Софья
Яйца переворачивал только на время
фотографирования с исследовательской, так сказать, целью, уж больно материал хороший
и только после 2,5 месяцев инкубации
А вообще этот вопрос тоже хотелось бы прояснить. Вроде, после откладки, в течении определенного, довольно короткого, промежутка времени, зародышевый диск закрепляется на нижней стороне яйца и в этот момент переворачивать яйца не рекомендуется, это может быть даже критично. Вот например другое яйцо из той же кладки, которое как я подозреваю, было неправильно сориентировано в непозволительное для этого время (фото вверх ногами, чтобы было понятнее)
здесь яйцо было отложено в вертикальном положении и диск закрепился в узкой его части, затем я, видимо случайно, положил его более горизонтально, после этого "зародышевый диск" как бы "размазался" между тем местом, где он закрепился первоначально и тем, куда его теперь "тянет". Извиняюсь за такие ламерские рассуждения. В результате яйцо гипертрофировалось нездоровым образом и я думаю нормально уже не разовьется, посмотрим.
Вообще, все эти дела надо с эмбриологами пообсуждать и у меня на примете есть некоторые
результаты буду выкладывать
И с более опытными коллегами
вот как раз мимо НЛ проходил и прямое, так сказать, включение:
Насчет переворачивания единого мнения нет, друзья НЛ, некоторые именитые террариумисты-герпетологи, работающие в основном с гекконами, вертят яйца как хотят и даже не заморачиваются по этому поводу и при этом имеют превосходные результаты и мировое имя.