Я тоже для себя однозначного ответа по объективной пользе Уф не нашел Возможно, для пустынников это и актуально, но я ими никогда не занимался.
По поводу боидов выскажу свое личное мнение: большинство из них сугубо ночные животные, днём ныкаются либо в кроне деревьев, либо в различных укрытиях на земле. Подавляющее больинство перегрева вообще боятся как огня и без должной влажности, да еще и на солнце, высыхают довольно быстро. На своем личном опыте я убедился в НЕцелесообразности использования Репти-Гло или других источникоф УФ: растут змеи одинаково и на Репти-Гло, и на обычных лампах дневного света, и на лампах накаливания. Лично я от этих понтовых девайсов отошел.
Кстати, у нас где-то была неплохая тема по реальному излучению этими лампами ультрафиолета. Так вот - доказано научным путем, что там настолько малые дозы инсолляции, что серьёзно эти лампы даже рассматривать не стоит. Жестким кварцем, я думаю, никто с форума не додумается зверей облучать...
По поводу витаминизации: я всех своих змей витаминизирую - периодически подкалываю мультивитамины в корм. Т.о. они получают весь спектр водо-и жирорастворимых витаминов независимо от источника корма. Кстати, и кормовые источники у меня хорошие - крысы и мыши не на комбикорме растут, а на хорошем, экологически чистом питании С весню до осени еще и крапиву получают
Ну и, наконец, чисто медицинский аспект - при альбинизме приматов (куда и люди входят) солнце противопоказано. Меланина то нет..... Сразу идут ожоги субдермального слоя с клеточным отёком (что почти не лечится). А теперь думайте и решайте сами - пользовать или нет УФ.
Изменено 24-2-2010 автор Doc
|