Cейчас обнаглею и начну спрашивать советов . Ибо я давно занимаюсь рыбками, но черепахи для меня - темный лес! А ни с того ни с сего начался какой-то черепаховый зуд.
Итак, есть 370 литров стандартной формы. Светильник под 2 Т5 и 2 Т8 - лампы, на всю длину. Крышка зеркальная. Фильтр внутренний- помпа + губка, без кожуха. Мощность не помню, но качает сильно. Нагреватель.
Хочу, как писала до этого, оставить там двух сомов по 20 см: платидораса и птерегоплихта. И хочу поселить пару некрупных черепах, м+ж. Желательно таких, чтобы не очень трогали растения и не поели сомов. Планирую надолго, чтоб в перспективе можно было и детенышей понянчить. Подскажите вид (виды) черепах. Можно ли 2 вида мелких (т.е. 4 штуки)? Или будут конфликты? И чем мне грозит уход за банкой? Честно говоря, с рыбками я разленилась вообще, поднабравшись опыта : грунт (крупный песок) лежить практически без сифонки, гадость съедают грунтовые улитки, сомы и корни растений. Подмены нечастые. С черепахами, как понимаю, посложнее будет? Сифонить придется примерно с какой частотой? Внешник обязателен? В качестве грунта планирую оставить мой песок - это нормально? Улиток грунтовых черепахи пожрут? Сколько приблизительно стоят черепахи, которые подходят под мои условия?
Заранее спасибо за ответы.
|