ЛеШка
Пауки все ядовиты, но в разной степени. Кусаются, наверное, больно - хелицеры у пауков большие, хотя меня ни разу не кусали. У взятии на руки есть другая нехорошая сторона, кроме укусов: у многих видов (обычно спокойных и не сильно ядовитых) есть защитные волоски, которые пауки сбрасывают, и при попадании на кожу они вызывают аллергическую реакцию, причем начинается она спустя месяцы, иногда и годы (если контакт минимален), хотя поначалу ничего не чешется. Мне из-за этого пришлось расстаться со всеми пауками, потому что реакция стала достаточно сильной (вплоть до отека горла, в таких случаях нужно срочно колоть внутривенно лекарства от аллергии, иначе может быть кирдык). Так бывает, конечно, не у всех, но надо быть готовым к тому, что такое возможно, если часто трогать пауков и не выбрасывать вовремя шкурки после линьки.
Описания видов можно посмотреть на tarantulas.ru (в разделе продаж), там же есть книга Шульцев - и на других паучьих сайтах. Спокойный паук или нет, зависит не столько от вида, сколько от самого паука - характеры у всех разные. Так что можно брать любого без пометки "яд", если подходит по характеристикам. Из неагрессивных мне нравятся, например, Lasiodora parahybana, Chromatopelma cyaneopubescens - активные, интересные для наблюдения пауки (хотя оба вида "чесучие" и могут быть шустрыми, но меньше, чем древесные). Но брать лучше маленького, линьки 5, чтобы ты привык к обращению с пауком, а паук привык к тебе.
Еще скачай книгу Шульцев, там много интересного по паукам и их содержанию: http://www.tarantula...
|