сообщение Shahirrim
Ну она сначала вжималась в меня и боялась всего, а через некоторое время начала проявлять любопытство, начала язычек высовывать , головой по сторонам крутить, я ее на кустик пускала .она посидела немного погрелась на солнышке....
Первый признак стресса - змея начинает глубоко и часто дышать (показатель, что пора срочно возвращать в террариум).
Ну и вжиматься начинает, искать на человеке укрытие (суется в подмышку, ползет в рукав...).
В день покупки было с моим и такое: случайно сделала резкое движение, взмахнула змейкой... тогда он стал сильно вертеться, извиваться, прятать голову в ту же руку, что его держала. Вот это уже конкретно стресс, неприятно для них и даже вредно.
При всем при том змеи довольно быстро устают. Так уж устроены - положено чередование активности и отдыха.
Я опасаюсь далеко и надолго уносить полоза от террариума. Устанет и начнет стрессовать, а я не смогу сразу вернуть его домой - нехорошо получится. Тем более что в прогулках нет никакой необходимости, чисто чтоб побаловать... еще не хватало этим баловством вред причинить.
Еще о необязательных удовольствиях: вне террариума я его никогда не спускаю с рук, контролирую. Мало ли, вдруг метнется - только и видели... Хотя он спокойный, но береженого Бог бережет.
Изменено 28-5-2010 автор Daina
|