Уважаемые форумчане, обращаюсь к вам за советом.
У меня возникла проблема родственная этой теме:
http://www.reptile.r... " class="alink" target="_blank">
http://www.reptile.r...
Совершенно случайно ко мне в руки попала гадюка.
Змея была поймана мальчишками две недели назад. В течение двух недель животное пытались высушить в пластиковой бутылке. Сутки назад емкость со змеей попала ко мне.
В данный момент животное находится в десятилитровой емкости из-под минеральной воды с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Емкость наклонена, в нее налито небольшое количество воды. Змея, судя по всему Vipera berus. Определила по ярко-желтой окраске кожи хвоста. Молодая, длиной 20-25 сантиметров (на глаз, в руки не брала чтоб померять))). Предыдущий вечер и ночь змея сидела в воде, вылезла только сегодня. За это время она несколько пополнела (или размокла?), исследует емкость, водит головой по стенкам, щелкает языком и вообще ведет себя активно. Попыталась покормить животное подогретым в теплой воде мясом (с пинцета, ессно). Не ест.
Вопросы такие:
1. Действительно ли гадюки настолько плохо приживаются в неволе? Стоит ли пытаться воссоздать подходящий микроклимат для данной змеи человеку без опыта обращения со змеями?
(Тут, думаю, следует оговориться. Я взрослый адекватный человек, медработник, готова соблюдать -- и соблюдаю -- технику безопасности, с которой заранее ознакомилась. Один раз уже была укушена гадюкой же, так что вполне понимала чем рискую принося подобное животное в дом.)
2. Нуждается ли змея в какой-нибудь реабилитации после пережитого (две недели без пищи и воды на солнечном подоконнике) перед тем как будет выпущена на волю? Если да, то в какой? Как долго?
3. На каком расстоянии от города ее лучше выпустить, чтоб не представляла опасности? (Имеется в виду, от человеческого жилья.) Имеется на выбор степь, лесная зона, озеро и берег реки, где именно обитают гадюки этого вида?
4. Мне очень хочется оставить змею у себя, я очарована ее красотой и грацией, но я не уверена в своей решимость рисковать, содержа такого опасного питомца. Кого вы могли бы порекомендовать на смену? (С учетом отсутствия опыта общения со змеями.) Желательно неядовитого и непривередливого в выборе корма.
5. Где в городе Волгограде (или районе) можно купить порекомендованное, и во сколько, примерно, это мне обойдется.
6. И последнее. Во время прогулок с собакой в полях на нас неоднократно нападали степные гадюки. К счастью, не совсем удачно))). Где можно купить или заказать специальный препарат "Антигадюка". Ни в одной аптеке моего родного города он мной замечен не был, а хотелось бы как-то обезопасить себя на будущее.
Заранее спасибо.