Для тех, кто не на шутку озадачен желанием держать в одной емкости бульдогов с носорогами могу предложить такой вариант.
Болотка и сом клариус батрахус.
Ну, конечно без стресса и истерик не обошлось.
Сначала черепах расценил соседа как вполне законную еду. Подплывал, жадно и радостно пучил глазки, открывал ротик и говорил - лежи смирно я тебя есть буду, и делал "а-а-м!!" Сом естественно был не согласен. Так как он тоже думал, что вот бы завалить этого динозавра и хоть раз в жизни, наконец, поесть по человечески))) Он подплывал к черепахе с разных сторон, пристраивался, но оно не елось. Оба испытывали стресс и разочарование. В итоге им пришлось смириться и жить с этим...
Кто знаком с этим сомиком знает, что это за уникальная живность. Он способен изничтожить в аквариуме любых рыб, даже очень крупных. Так как имеет привычку изводить жертву постоянным преследованием, изнуряя ее ночами. Пристраивается что то у нее отчмокать, лущит чешую, рвет плавники. По этому это крайне нежелательный обитатель для общих аквариумов. Единственными соседями могут быть крупные ночные сомы и серьезных размеров зубастые цихлиды, которые не церемонятся и дают жесткий отпор. Надо отдать должное, сом этот с заметными зачатками интеллекта - про то, с какой стороны у кого зубы запоминает очень быстро.
Еще этот сомик обладает особенностями, которые позволяют его держать с черепахой не издиваясь над ним самим. Во первых, это дыхание атмосферным воздухом. Во вторых - защитная слизь, позволяющая ему без урона для здоровья переживать скачки нитратов и проч. В природе эти сомы выживают в пересыхающих водоемах, когда другая рыба массово мрет. Если водоем превращается в илистую жижу то просто переползает ночами в другой, преодолевая большие расстояния по суше, покрываясь толстым слоем слизи.
Но конечно, с агрессивной рыбоядной черепахой охотницей селить его нельзя - покалечит или сразу съест. А с философски настроенной болоткой или ей подобной по поведению можно попробовать.