Ребята, самка Geochelone elegans размером 11см по пластрону и весом 230 грамм за год не прибавила в весе и в размере панцыря, линий роста вообще нету. Условия содержания выдержаны, глисты прогнаны с момента приобретения. Ваши предположения?
А какие могут быть предположения? Очень болявые элегансы, особенно из числа тех, что поставлялись в прошлом году в огромном количестве (остатки их распродаются и по сей день). У нас тоже элегансы растут значительно хуже всех остальных черепах, к тому же сопли у одной из черепах время от времени появляются: то ли микоплазмоз, то ли еще чего (гипотез разных по поводу тех соплей много и в интернете и в книгах, но от этого как-то не легче). Откровенно говоря, думаю, что не жильцы черепахи из этой поставки (в долгосрочной перспективе).
Из личных наблюдений, у звёзд сопли, когда им резко меняешь условия содержания или когда ловят сквозняк. Да и животное абсолютно нормально себя ведёт, просто расти не хочет. Ходит мнение что некоторые природники должны адаптироваться. И некоторое время не растут. А у меня живёт 3 животных, которые по некоторым оценкам были "нежильцы", поэтому даже и не думаю о таком. Также не знаю о какой поставке вы говорите.
Глисты, простейшие, - все эти богатства имеются практически у всех животных-природников, вопрос в концентрации, чтобы она не была слишком большой. Но вот у нас есть другие черепахи в том числе природники (других видов) и они почему-то хорошо растут и набирают вес. Только элегансы топчатся на месте: то прибавят 15-20 грамм, то убавят примерно столько же. Нет, в целом за год малюсенькая прибавка есть, но в процентном соотношении к весу тела эта прибавка ничтожно мала. При этом черепахи хорошо питаются.
Не сдавали, но в этой партии кое у кого были обнаружены жгутиковые.
Вообще надо Галину Кузьмину спросить, она вроде собиралась дать флагил черепахам (из той же партии), если дала, то можно уточнить, как черепахи на это отреагировали...