cats
"А у меня конкретные цели - регулярно получать одноразмерную молодежь, при это не вылавливая ее из общего садка"
Туркменцы в этом плане удобны, просто во время нужно доставать оттеки, взяв отеку руками будет сразу понятно пустая она или нет!
К условиям они не требовательны, температура 22-30 выдерживают, влажность большая не нужна (они сами откладывают оттеки где им удобнее, у меня это как правило рядом с кормушкой, в противоположной стороне от поилки, где сухо) субстрат лучше что-нить мелкое и сыпучие (песок, кокос, вермикулит) в опилках будет неудобно вылавливать малышню, для удобства лучше поместить ещё фрагменты яичного лотка, они радостно после вылупление прячутся в нём,а сбор займёт меньше времени, просто стряхнуть малышей с лотка в банку или сразу в терр.
НУ на самом деле субстрат не обязателен, он нужне лишь чтоб не лазать по нескольку раз в день что опрыскивать, вывести можно и в маленьком контейнере без всего! Например в баночке из под фото плёнки =)
Одно замечание: оттеки частенько прилипают к предметам (кормушке, лотку или дну жилища) отрывать их нужно аккуратно, они довольно легко ломаются и рвутся, ну или просто их не трогать, поискать что по проще =)
Срок инкубации у тартары 20-30 дней.
По мраморным не скажу, я их раньше покупал, а теперь когда есть туркмены на фиг они в обще нужны
|