Доброго времени суток. Агама, купленная около месяца назад (первые числа ноября), перестала сама есть.
При покупке размер животного был 30см с хвостом (ну может плюс пару см), находился в линьке, терр был 60д х 45ш х 45ш, стеклянный, задняя стенка оклеена пленкой с принтом под камень, стояла лампа-компакт ReptiGlo 5 и зеркалка на 40 ватт над камнем-речником (на расстоянии около 15 см), подстилка - кокос из брикета, поилка - пластиковое блюдце.
Как только я привезла зверя к себе, лампу я поменяла на ReptiGlo 10 (тоже компакт) на 25 ватт, добавила в терр кору пробки (внутри у нее типа пещерки - можно ныкаться), ветку положила (дерево купленное в магазине, название не помню), кокос заменила на крупный песок (покупной), поставила маленькую поилку (имитация камня, куплено в магазине). Естественно, все новокупленное я тщательно промыла, отмыла, просушила и только потом поместила в терр. Поначалу агам ел нормально - штуки 3-4 таракана +1 зоофобус раз в три дня, плюс каждый день зелень или яблочко. Гулял по полу (он у нас теплый, сквозняков, вроде нет). Гулял - слабо сказано. Он просто носился, периодически пробуксовывая на ламинате.
Но вот относительно недавно (около 2 недель назад) в поведении Агафона начались изменения, которые меня просто пугают. Так получилось, что это совпало с появлением в нашем доме молоденькой кошки. Она молоденькая, естественно Агафоном интересуется, но, вроде бы, его не обижает. Просто постоянно сидит перед террариумом или запрыгивает на верхнюю крышку и лежит там (она короткошерстная, там около лампочек ей, видимо, теплее). Получилось, что кошаку уделяли много внимания, агамычу временно чуть меньше.
Сначала у рептилии снизился аппетит (стал меньше кушать), потом вообще пропал. Удавалось впихнуть только по 3 порции салата размером с 5рублевую монету раз в день. Охотиться на ползающую живность прекратил (тарики бегают, а ему хоть бы хны, хотя до этого активно за ними охотился). Раз в неделю я его купаю в ванне около 10 минут. Вода теплая (чуть прохладнее, чем себе), в ванне он тоже весьма аппатичен. Когда выпускаю его на погулять, он распластывается и почти не передвигается).
Пару дней назад переселила своего Агафона в новый террариум 80х40х40, верхняя крышка непрозрачная (стекло оклеено чем-то черным сверху), задняя стенка оклеена натуральной пробкой. Камень-речник, пробка-пещерка, ветка и поилка остались теми же. Песок я ему насыпала новый (Hobby Terrano - кальциевый грунт), лампу поставила ReptiGlo10 T8 75см на 25 ватт, зеркалка прежняя. Температура фоновая 25-26, в точке прогрева 35. Зверь отказывается есть (только вышеупомянутый салат в указанных пропорциях).
Муж ему два дня назад скормил 1/4 яблока, правда "зверским" способом (за что от меня получил по репе): он Агафона дразнил, тот открывал рот, муж закидывал агамычу яблоко, которое зверь проглатывал, ну и все заново. Сегодня я попыталась скормить сверчков. Пугать Агафона я не стала, просто нежно и аккуратно разжимала ему челюсть и вкладывала туда сверчка (около 1-1,5см размером). Агам жевал, глотал, но инициативы не проявлял. Скормила я ему таким образом 5 штук сверчков.
Теперь собственно вопрос.
ИМХО, кормить так зверя не совсем нормально, но и оставлять его голодать или питаться одним салатом тоже боязно. Что делать? И почему он стал так себя вести (неужели из-за кошака)?
Спасибо, что потратили время и прочитали мой пост.
P.S. Он еще и покакал сегодня как-то странно - очень зелено и жиденько. С ним такое впервые. До этого какал на следующий день после еды, кака была темная, хорошо оформленная...
Изменено 10-12-2010 автор sleeping-student