Как невозможно представить себе влажные тропики без орхидей, филодендронов, пальм и папоротников, так невозможны они и без бромелий.
Огромное семейство, виды произрастают повсеместно, где нет снежных зим. Практически все бромелии, свиду, похожи между собой. Растение представляет из себя розетку листьев, плотно прилегающих друг к другу в основании. У многих бромелий в этой розетке скапливается вода. Для многих тропических земноводных эти импровизированные водоёмы стали местом размножения и яслями для молодняка.
Практически все бромелии являются монокарпиками- взрослая розетка цветёт и плодоносит один раз в жизни. После этого розетка отмирает, давая жизнь нескольким прикорневым, дочерним растениям.
Большинство бромелиевых- эпифиты, растущие в кронах тропических деревьев, но есть и наземные виды. Но одну группу бромелий я хочу выделить- это так называемые АТМОСФЕРНЫЕ БРОМЕЛИИ. Вот о них я и хочу написать.
Среди атмосферных бромелий большинство тилландсий. Одна из самых известных- Тилландсия уснеевидная. Та самая, что свисает огромными бородами с деревьев, телеграфных столбов и т.д. во всех фильмах про тропическую Америку.))))
В комнатной культуре эти виды появились сравнительно недавно и лет десять назад их было невозможно достать! Лишь Т. уснеевидная давно выращивается в ботанических садах. Мода на атмосферные бромелии пришла вместе с развитием фитодизайна в нашей стране. Действительно, чего проще, чем прикрепить растение любым, доступным способом к любой, понравившейся коряге и поставить на журнальный столик готовое произведение искусства!
Некоторые цветочные фирмы шагнули дальше- в магазинах появились готовые эпифитные композиции. На кусок железного дерева, с помощью горячего пистолета, крепятся одна или несколько розеток- сомнительное произведение фитоискусства готово! Даже умерев, такое растение, в условиях сухого, комнатного воздуха не даст Вам это заметить долгое время, практически не изменяясь внешне! В этой простоте и заключается сложность- растение не будет расти!
Атмосферные бромелии так же, как и остальные имеют в своём строении розетку, но не любят застоя в ней воды. Им не нужен субстрат для роста- всё необходимое они берут из воздуха!
Маленькое семечко имеет пушинку, с помощью которой её несёт ветер и с помощью неё семечко закрепляется за развилку ветки, трещину в коре и т.д.
Укоренившись, семечко превращается в растение, которое растёт и отцветая, погибает. Воронка листьев удерживает различный растительный мусор на себе, который перегнивая, даёт немного питания будущим детям. Затем старые, погибшие розетки тоже становятся питанием для постоянно разрастающегося куста бромелий. Листья этих бромелий покрыты чешуями, которые впитывают влагу из воздуха, становясь из серебристых зелёными.
За счёт того, что атмосферники не требуют субстрата для выращивания, сами прикрепляются к опорам, имеют сравнительно небольшой размер и могут расти в не очень большом объёме воздуха- они стали неотъемлемым элементом озеленения влажных и сухих, тропических террариумов.
Тот способ выращивания, что совсем не годится для комнат, вполне пригоден для выращивания в террариуме. Просто прикрепляете розетку к куску древесины, проложив небольшую прослойку из сфагнума или корней лесного папоротника и ставите или вешаете готовый блок в террариум.
Уход достаточно прост, как и за всеми эпифитами в Вашем террариуме. Один раз в неделю замачивать в тёплой воде на полчаса и опрыскивать один- два раза в день тёплой, кипячёной водой. Так, как в природе эти растения омываются лишь дождевой, обессоленной водой, то и полив нужен похожий. Опрыскивать необходимо минимум кипячёной, максимум дистиллированной водой. Засоление корней и листьев ведёт к гибели растения!!!
Из атмосферных бромелий можно создавать целые композиции, сочетая их по форме и по цвету листьев, можно сажать соло, тогда при хорошем и правильном уходе, через некоторое время Вы получите хороший, разросшийся кустик бромелии.
Отдельно хочу сказать про Тилляндсию уснеевидную. Несмотря на совершенную неприхотливость в природе, в терре она растёт плохо. Ей необходим очень большой объём воздуха и хорошая вентиляция, поэтому маленький терр ей не подходит. И если Вам так уж необходимо это растение для воплощения художественного замысла, то рекомендую использовать её искусственную имитацию. Кстати, она неотличима от настоящей!
И ещё одна бромелька, но не атмосферная. Неорегелия "Файер болл". К сожалению она очень быстро разрастается и превращается в огромного МОНСТРА! Но отдельные розеточки её вполне прилично смотрятся в небольших террах. А главное её преимущество, что она даёт розетки на удлиннёных черешках, в отличие от исходной формы!
Все фото сделаны в Нижегородском Ботаническом Саду.