Пользуясь тем, что мое сообщение в этой теме последнее, перепишу его полностью, поскольку в результаты моих измерений закралась ошибка, плюс нашлась кое-какая полезная информация.
1. Форсунка. Грубо говоря, состоит из распылителя и корпуса. Распылитель может быть металлическим и пластмассовым. Металлические не использовал, думаю, что характеристики у всех приблизительно одинаковые. Пластмассовые распылители в разных системах в основном двух производителей, характеристики почти одинаковые. Вот табличка с характеристиками моего распылителя, он первый в таблице с диаметром сопла 0,026 мм:
Из нее следует, что расход воды в час составляет около трех литров, то есть 50-60 мл в минуту в зависимости от давления. Как оптимальное указано давление в 3.5 атм, хотя визуально и при 2.5 атм распыл не хуже.
Удалось найти еще вот такую таблицу для форсунок с бОльшим диаметром сопла:
Для террариума они слишком производительные.
2. Насос. Используются различные насосы. Для одного или нескольких террариумов оптимальный вариант - мембранный насос, которым комплектуют фильтры обратного осмоса, если давление в трубопроводе ниже 2 атм. Давление они создают достаточное (больше 10 атм), но оно зависит от количества подключенных форсунок. Чем их больше - тем оно, соответственно , меньше. Далее все упирается в производительность насоса. Например, для 20 форсунок с максимальныой производительностью 60 мл в минуту производительность должна быть больше 1.2 литра в минуту.
В характеристиках насоса может быть указана либо его производительность, либо производительность мембраны обратного осмоса, в паре с которой он рассчитан работать. В моем случае на насосе была информация только по мембране, что усложнило дело. Замеры показали, что его реальная производительность около 1.3 литра в минуту.
Далее замерил производительность насоса при давлении в системе 3.5 атм, она около 1.1-1.2 л/мин. То есть 20 форсунок для него предел. На практике он тянет и 25, но распыл немного хуже. Длина трубок и количество фитингов не сильно влияет на производительность тк расход воды очень небольшой.
Изменено 10-1-2014 автор Дмитрий Б