сообщение Esox
Не факт, тарик может взобраться по руке и спрыгнуть с головы.
Ну если у хозяина двигательная дисфункция, то такое возможно)
Блаберусы есть и невонючие, например боливиензис и дискоидалис. Мадагаскарцы вообще в моем понимании на роль кормовой культуры не тянут, не та скорость размножения и больше мороки с кормлением (чаще и аккуратнее). Для меня это чисто коллекционная группа.
Я наоборот, заводила для души, штук 12) менее чем через год их стало 400+, что и стало поводом обзавестись насекомоядной животинкой
Но хамелеона того же сложно прокормить колонией мадагаскарцев А жаль, очень неприхотливые тварины! Жрут мало, какают еще меньше, шкуры и трупы приговаривают и условий особо не надо
Для массового размножения лучше использовать перипланету, или мраморника. С мраморником есть опыт восстановления численности до полутысячи имаго с 10-15 особей после замора, устроенного лаборантами в инсектариуме, за срок около полугода. С перипланетой не работала, но думаю это еще более продуктивная живность От пополнения коллекции тариков такими штуками останавливает лишь их живучесть в условиях квартиры, (домашние не переживут) и сложность удержания от побега, что еще сильнее снижает шансы не обзавестись колонией где-нибудь в вентиляционной шахте и не перезнакомиться со всеми соседями. А рептоводам, думаю, повышенное внимание от соседей еще менее нужно, чем тараканы вне садка
|