фотки посмотрела. если я правильно поняла, то на ф1-2 - проблемная саламандра, на ф 3- нормальная (по полу не скажу).
у первой пятен так мало или они просто потемнели? окрас интересный у обоих, тк мало желтого - обычно карпатская огненная саламандра более желтая.
возраст -не меньше 4-5 лет, тк растут они совсем медленно, посему не очень верится в то,что они разводные, хотя...... может человек их и впрямь 5 лет растил.
состояние кожи- плохо, очень плохо. я не врач, что это - грибок или что-то там еще не скажу, но это лечится.
кажется, что она сухая и сморщенная, да?
что с этим делать? я бы:
1)рассадила
2)сменила субстрат на нейтральную почву+листовой опад или пласт мха- лопату в руки и на дачу, рыться под снегом.
3) убрала из терра водоём (если звери не зимовали, то он им вообще по барабану, только муть и грязь).
4) купала бы а) малавит - люди рекомендуют очень малую дозировку 1капля на 5л, я купаю 1-2 капли на литр. иногда даже круче.
наливаем в плоскую емкость с крышкой воды так, чтоб зверю, стоящему на 4 лапах было по горло, но при этом зверь не мог встать на задние лапы вдоль стенки. б)можно попробовать цифран+фуразалидон +нистатин - дозировку надо порыться по форумам - также купать в растворе.
при первом замачивании последите за животным. оно будет стремиться уйти, но проследите,чтобы не корчилось (не получило отравления), они очень чувствительны к химии, а зверь ослаблен. первое замачивание - минут на 30-40, далее хотябы 2р в день по 15 мин.
|