сообщение Савант
...конкретно о Саламандре огненной. Посчастливилось в годы 80-е приобрести этих Животных, постметаморфоз, на питерской Кондрашке. (Значились, как... "Китайские аллигаторы", не шучу!)). Вырастил, жили 8 лет, и отданы были в хор. руки в добром здравии. При этом никаких витаминов и мин. добавок Саламандры не получали. Основной корм (почти единственный) - Дождевые черви. Вот так.
...
Коллега, это потрясающе!!
Вчера вечером написала практически то же, что и Вы, но подумала - не напишу ничего полезного, и стерла пост.
Теперь перепишу
Именно на Кондрашке, в начале 80-х, отец купил мне пару огненных саламандр, когда мы всей семьей совершали поездку на выставку собак в Ригу через Питер в августе. Ездили на машине примерно недели полторы, с остановками на "города посмотреть". Всё это время пара саламандр провела в трехлитровой банке в мокром сфагнуме, а потом счастливо жила много лет на окне, при естественном освещении, в протекающем выше 10 см по шву каркасном аквариуме на 60 литров (внизу в воде собранные в центре Москвы листья, не дубовые, остров из камней, всякая труха и сфагнум с коряжками).
Меня чуть удар не хватил, когда однажды в полукаше на дне нашла личинок. Вырастали толстыми и красивыми. Корм - в основном черви и изредка мотыль.
Т.е. смысл-то в том, что им по моему опыту много не надо было абсолютно, и уж ни о каком "УФ в террариумистике" тогда я понятия не имела. Животных (всю коллекцию) пришлось спешно пристраивать перед тем, как уехала надолго в деревню.
Как раз интересно современное представление о правильном выращивании (бесхвостых, в частности), чтобы пытаться на основании чужого опыта не совершать личные ошибки.
Большое спасибо kokon2208 за крайне полезную информацию и наблюдения.
Вообще тема получилась очень интересной (жаль, повод только грустный...).
Думаю, о земноводных надо больше говорить, обсуждать, сравнивать и обобщать.
И еще... У автора темы прекрасный террариум получился, завидный, и, повторюсь, не его вина, что животное погибло. Так бывает.