Рахит. Судороги - от него же.
В назначении - биглюканат (неделю по схеме)+элеовит (двуразово с интервалом в две недели)
УФ-Свет 12 часов. (но между прочим она нашла салфетку и сидит под ней. салфетку убрать - не обгорит?)
Ест она сама...
Вчера еще лапки дрожали. Сегодня уже начала тихонько позлзать.. Выкарабкаемся..
E.R., про режим использования приборов.. Когда брали первого геккона (новокаледонский реснитчатый геккон) ориентировалась на статью в интернет: "Световая ритмика, температура и влажность. Продолжительность светового дня – 12 часов. Научные изучения не доказали, что данным гекконам нужны ультрафиолетовые лучи для усваивания кальция, но они не помешают. Для облучения можно использовать ультрафиолетовые лампы (подойдет ReptiGlo 5.0 производства ExoTerra) , а также эритемные лампы. Фоновая дневная температура должна быть 24 – 27 °С, в точке прогрева - 30-32°С. Фоновая ночная температура – 21-24 °С. Фоновая температура свыше 27°С может быть причиной стресса, обезвоживания и возможно даже летального исхода. "
Поэтому, учитывая, что у нас южная сторона, и в комнате температура 25-28 всегда (в лучшем случае, в худшем - прошлым летом - было до 40).. а ночью окно открыто и можно опустить температуру в террариуме до 23-24.. поэтому дополнительные приборы отопления и освещения мы используем только вечером (во первых я могу следить за температурой и влажностью, во вторых - коврик не столько греет, сколько влажность повышает (испаряется влага из сфагнума)..
Прошу прощения, но поточечно по всей терре назвать температуры не смогу -
на дне за корягой в мхе - днем температура колеблется от 23.7 днем до 27,5 к вечеру. думаю что ночью примерно 23... влажность более 80%
на уровне 15 см от дна у стекла - днем температура колеблется от 24 днем до 27 к вечеру. ночью - ну не больше же 24!!! влажность ночью около 60%
остальные места проверять? смысл есть?
У старшего (он тогда был единственный) температурой заморачивалась только прошлым летом - как остудить терру и сделать хоть какой-нибудь перепад "ночь-день". По факту пережитой жары у геккона начался брачный период, что и констатировал Дмитрий Борисович Васильев, назвав моего мальчика "здоровым, но очень озабоченным".. То есть год прожитый именно при таком свете и такой температуре не только не оказал негативного влияния, но и... мальчик вырос, возмужал, стал большим и толстым. Девочка (другой вид), которая была взята по осени тоже вообщем-то ни на грамм не похудела (кажется только доросла до своих норм), и носится как ураган.
Прошу заметить, у каждого зверя свой террариумы с построенной системой обогрева, вентиляции (что бы можно было остудить терру), туманогенерацией, миской и бассейном
)) то есть каждый из них может выбрать именно комфортный для него угол, корягу, ветку... Не выходить маленькая девочка начала именно когда проблемы начались с лапами... а желание как можно меньше беспокоить новую зверушку послужило плохую услугу.
Признаю допущенную ошибку с облучением, но двум старшим режим существующий "температурно-световой" жизни комфортный. К сожалению, маленькие гекконы-девочки более требовательны к свету. Исправляемся.