Daina
маленькое уточнение - у Сказочной Тайги все черепахи постоянно в воде, сухопутных у нее нет, только водные
среди форумчан обоих форумов у Shakie есть сухопутка, но она пусть отвечает за себя - я не рискну....
что до меня - изначально я купала как написано на известном сайте - каждую неделю, ну раз написано, зачем велосипед изобретать?!
сейчас я четко разделяю - содержание СВОИХ черепах и передержку. Поскольку ко мне попадают особи в состоянии "почти труп" - никаких философствований с ними нет, тем более на тему купания - первую неделю сидят по 2-3 часа в воде ежедневно, потом раз в неделю. Я считаю это оправданным и не думаю, что это может им как то навредить, тем более находятся в таком состоянии, что им сложно уже чем-то навредить - либо выживет, либо нет.
Своих купаю значительно реже, купалку сознательно ставлю в тер, чтоб снизить стресс, из купального тазика вполне способны выбраться без моей помощи - то есть купаются достаточно добровольно. Причем "любовь к купанию" у них разная - самочка вполне любит посидеть в воде и делать там свои дела, самец чистоплотностью не отличается и вылезает уже минут через 10....
Летом в загоне мы оборудуем купалку - они сами могут решать - идти в воду или нет - никакого насилия нет.
по поводу купалки в тере -- при желании можно оборудовать, поставить поддон, обеспечить фильтрацию и приемлемую температуру воды, можно сделать систему опрыскиваний, имитирующую росу.... Почему этого не делается?
Возможно, из-за шаблонов мышления, раз тер пустынный, значит сухой...
Возможно, есть риски негативного воздействия на панцирь из-за влажной среды (те же самые грибки) - все таки тер только только попытка симмуляции природных условий, достаточно проблематично создать перепад влажности в течении суток - утро\вечер влажность, день - сухой и жаркий....