Вот прочитали недавно...Хотелось бы увидеть Ваше мнение)
По сообщению журнала «Nature», учёные из исследовательской группы под руководством Деборы Хатчинсон (Deborah A. Hutchinson) из университета старого Доминиона в Вирджинии (Old Dominion University) обнаружили, что ядовитые змеи Rhabdophis tigrinus получают яд из поедаемых ими животных.
Змеи вида Rhabdophis tigrinus нападают на различных животных, в том числе на ядовитых жаб, на коже которых находится ядовитое вещество из класса буфадиенолидов (bufadienolides). Змеи, съедая жабу, направляют её яд в свои ядовитые железы. Если змеи перестают есть жаб, то яд они также не получают и становятся неядовитыми. При достаточном наличии ядовитых жаб в округе змеи могут снабжать их ядом свое потомство, направляя ядовитые вещества в яйцо перед его откладкой.
Известно, что многие беспозвоночные животные могут накапливать яд, содержащийся в поедаемых ими растениях, а также существует несколько видов лягушек, получающих яд из съедаемых насекомых. Но случаи, когда одно хищное позвоночное животное забирает яд у другого позвоночного, очень редки.
Rhabdophis tigrinus, тигровые ужи
Состав яда. Содержит сильный активатор протромбина (FII), конвертирующий протромбин в тромбин, в дальнейшем вызывающий переход фибриногена в фибрин. Из яда выделен также геморрагический фактор. В экспериментах показаны пролонгированные коагулогические расстройства, гипофибриногенемия и системная геморрагия.
Среднее количество яда: 8.5 мг (непосредственно из желез)
LD50 = 0.265 мг/кг ( мышам, внутривенно).
Клиника. Боль, отек и гиперемия вокруг места укуса. Через 1-24 часа распространение отека на прилежащие области и генерализованное кровотечение со слизистых оболочек, которому, как правило, предшествует сильное кровотечение из места укуса, остановить которое часто не удается. Уже через час обычно обнаруживается микрогемурия, которая позже переходит в гематурию. Продолжительная коагуляция крови и гипофибриногенемия. Известны случаи летального исхода через 3 месяца после укуса на фоне общего улучшения состояния, но сохранении ненормальной свертываемости крови.
|