Наконец-то наш приблудный среднеазиатец обзавелся собственным домом-террариумом. Одновременно купили буковую щепу.
Сначала я думала насыпать песок, но начиталась советов, что лучше песок не класть - не стала.
Теперь ежевечерне я сгребаю и разравниваю эту щепу, в теплом углу поверх щепы выкладываю крупную гальку (7-10см), достаю черепахина из тазика и сажаю под лампу, даю пучок трав. Наслаждаюсь видом минут 15, а потом черепах заканчивает трапезу и начинает РЫТЬ! Все, от всей красоты не остается и следа - щепа перемешивается с галькой и сгребается в одну большую кучу, которую штурмует черепах. Как только его штурм заканчивается успехом, он успокаивается и засыпает на вершине горы.
Домик пришлось убрать через несколько дней, т.к. он исключительно занимал место и участвовал в построении горы, внутрь Тортик залезать даже и не пробовал.
В магазине, где покупала терр (Гекко), продавец посоветовал положить просто коврик-"травку". Но что-то мне эта идея не нравится... Во-первых, черепах, после поселения у нас, три недели жил в картонной коробке с куском линолеума на дне (под бумагой). Так он умудрялся не только бумагу перекопать, но и под линолеум залезть. Т.е., скорее всего, точно также он будет залезать и под коврик.
Во-вторых, мне кажется, что коврик менее гигиеничен, чем щепа - его придетсся мыть ежедневно, а не менять раз в неделю...
Можно ли насыпать черепахе что-то, что не будет так перекапываться, будет гигиенично (впитывать будет), будет легко поддаваться чистке-замене, будет достаточно бюджетно?
Пока мысли бродят между крупной галькой на подложке из впитывающей пеленки и древесными гранулами для грызунов (что не лучше буковой щепы, если не хуже)...
Или моя судьба - это продолжать равнять ландшафт?
|