Вопрос, действительно, во многом философский. Откуда в местах обитания ящерицы и черепахи берут необходимый кальций? Только из 2-х источников: из съеденной пищи, и из природных отложений солей кальция. Других источников у них нет. А т. к. все они ещё живы, то этих источников достаточно.
Это к вопросу об аргументации, правда - скорее логической, чем научной.
Теперь об обоих источниках кальция. Разная пища содержит разное удельное содержание кальция. Это относится как к хищникам, так и к растительнояжным рептилиям.
Существует множество опубликованных таблиц содержания в различных продуктах и организмах различных элементов. Это к вопросу о сбалансированности питания.
Есть различные исследования по проценту усвоения различных элементов из их различных соединений (он ощутимо различается). Это к тому же вопросу.
Среди естественных отложений солей кальция особого разнообразия нет - это известный всем карбонат кальция в виде известняка, мела, раковин моллюсков (в том числе и панцирь сепии), отчасти скорлупа яиц. А также сульфат (гипс) и фосфат (фосфорит и аппатит). В отличие от пищи, где кальций находится в основном в виде фосфатов, а также солей множества органических кислот.
Сульфаты и избыток фосфатов вредны организмам, поэтому при недостатке кальция, поступающего с пищей, животное черпает кальций из окружающей среды, прямо в виде карбонатов.
Тем не менее это происходит только тогда, когда кальцийсодержащая пища долгое время не попадается этому животному.
Теперь о коммерческих добавках. Если речь идёт о чистом порошке кальциевых солей, то такой препарат ничем существенно не отличается от ракушечника, кормового мела, молотой скорлупы яиц и т. д. Ничем, кроме цены и понтов.
Если же рассматриваются препараты в виде смеси кальциевых солей (а возможно и солей других элементов) и витаминов, то в их сбалансированность я лично (
имхо) не верю (особенно, если даже не указывается точный состав препарата), по причине определённых трудностей создания таких смесей с заданными параметрами, возможных аналитических ошибок при его выпуске, возможного не соблюдения сроков хранения некоторых неустойчивых соединений, и, самое главное, различных потребностей в разных веществах у разных видов животных и даже у одних и тех же животных в разные временные периоды их жизни (сезоны года, физиологическое состояние, рост и старение, размножение и т. д.). Поэтому опять же лично я против систематического регулярного применения таких сложных премиксов, как очень плохо контролируемых и сложных по воздействию на организм.
Впрочем применяют все эти премиксы люди, а люди, как известно, делятся на любителей лечиться различными методами и фаталистов. Ведь все киперы - люди. Тут уж ничего не поделаешь...
В заключение выскажу
имхо. Если животное не обращает внимание на брошенный в террариум кусок мела, значит оно достаточно получает кальция с пищей.
К тому же процесс правильного усвоения кальция довольно сложен и нуждается не только в метаболитах витамина Д3, но и в белке-переносчике, кальцитонине, паратгормоне и т. д., которые в свою очередь зависят от.... Всё это довольно сложно описать в двух словах на пальцах. Можно посмотреть у Васильева в Ветеринарной герпетологии (сейчас не помню страницу - нет книжки под рукой).