в содержании скорее ближе к "лесным" черепахам (я имею в виду тех тестудинид , которые знакомы нам . то есть начиная со среднеазиатской и дальше по пустынным видам . пардалисы , сулькаты , греки , звёздчатые, египетские , эластичные, радиаты , паучки).
лесные в кавычках - по тому , что такого определения черепах нет. это скорее наше желание систематизировать и вешать ярлыки.
этим киниксам нужен ,учитывая размер , террариум длинной хотя бы от метра на пару (лучше больше понятное дело).
температуры не смотря на происхождение достаточно не высокие. в тёплом углу достаточно 30 градусов , но в противоположном надо 22-24. если не получается соблюсти холодные температуры лучше понизить тёплые. до того пока в холодном не будет 24. для них как и для большинства африканских черепах в неволе основной отрицательный момент - это высокие температуры при низкой влажности.
то есть в углу где греющая лампа и максимальная температура , может быть совсем сухо , но должна быть возможность уйти туда , где влажность высокая , а температура наоборот. кроме того необходим постоянный доступ к воде с условием того , что черепаха(или все черепахи в этом объёме) залезет в неё полностью.
сейчас своих киникс я не грею вообще (21-23градуса) при этом они активно передвигаются , едят и переваривают пищу. когда был источник тепла в виде лампы я ни разу не видел что-бы хоть одна из них грелась. хотя весь световой день я имею возможность наблюдать за ними.
в качестве грунта у меня смесь коры , торфа , гравия и мха . должен быть всё время влажный участок .
из растительной пищи в основном бананы обваленные в молотом сене одуванчика и кальции. из белковой - креветки , мидии , лягушачьи лапы(филе). можно куриную грудку или сердце . всё резанное таким образом , что-бы черепаха могла проглотить кусок целиком.
ультрафиолет 10-ка (хотя взрослые видимо могут долго жить и без него).
в целом именно этих киникс я выделил из всех тестудинид как наиболее мне интересных. хотя часто вспоминаю и скучаю по малакохерзусам торниери .
из других двух видов киникс , которых я видел - могу сказать , что беллианы чуть более сухопутны и менее интересны внешне , а эрозы наверное близки к хомеанам по всем позициям , но крупнее , менее угловатые и ребристые и главное ни разу мне не удавалось удержать их долгое время.
Изменено 6-10-2012 автор Таран Григорий
|