Я при кормлении своих черепах креветками частично их очищаю: убираю головной и хвостовой щитки, а также удаляю часть ногощупалец. Это мне посоветовал Фагот, когда я только начинала вникать во все тонкости содержания черепах, и я приняла этот совет. Некоторые мои черепахи съедают креветок вместе с хитиновым панцирем, оставшимся после частичной очистки, некоторые (в частности трионикс) - выдирают мясо креветки, а хитиновый панцирь отбрасывают - при этом речную рыбу съедают целиком, даже окуней с их колючей чешуёй.
Встречала я мнение, что большое количество неочищенных креветок может вызвать проблемы с ЖКТ при переваривании хитина... на своих черепахах проверять не очень-то хочется. Но косвенно мне подтвердила это крупная красноуха подруги, с жадностью съевшая за один присест немеряное количество крупных "королевских" нечищенных креветок. Красноуху эту потом тошнило и рвало, более серьёзных последствий, к счастью не было.
Впрочем, при соблюдении средней нормы кормёжки такой проблемы, вероятно, не возникло бы. Как и для более крупных черепах (грифовых, каймановых) - о которых изначально шла речь в теме.
|