Горыныч
)) не к столу будет сказано - я теперь сильно осторожно отношусь с неизвестным культурам)))))
Однажды посчастливилось буквально за 300 рэ вынести из теплицы ЗДОРОВЕННЫЙ пень. С меня ростом. В здоровенном горшке с ведро. Было это какое-то растение типа дерева, погибло, а пень был ну просто суперфактурный. Я и приволокла его домой в просторный террариум (КАК приволокла через полстолицы на своих двоих - это отдельная история).
Радовалась я не долго, потому что вскоре полезли из этого пня какие-то многоножки. По полтора-два сантиметра коричневые твари по виду напоминающие сколопендру)))) А так как террариум был оформлен, но не заселен, они начали плодиться с ужасающей скоростью.
Наблюдая сие благоденствие, я размышляла, что делать. В глубине души надеясь, что эту заразу кто-то из моих ящериц сочтет съедобной. И будет у меня своя кормовая культура.
Время шло.
Их становилось всё больше.
Они заселили субстрат.
Кора пня по ночам шевелилась.
А вот добропорядочные ящерицы отказались их жрать наотрез, и по ночам, наблюдая, как террариум превращается в невесть что, я внутренне рыдала, представляя, КАК мне придется вытряхивать всё содержимое вместе с пнем, корягами, импортным субстратом и живыми растениями сначала в морозилку, а потом на помойку.
Меня спасла пара токи, которая всё-таки добралась до нашей Родины и наконец-то заселила этот террариум.
"Сколопендры" закончились за месяц.
Честно говоря, я не очень жалею...
Фиг знает, из какого зарубежья попало на Птичку это дерево, и что стали бы делать "сколопендры", окажись они на свободном выпасе в нашем городе.....
Пардон за (как ето называется...) флуд.