На мой взгляд, кормовой объект более удобный для кормления древолазов, чем муха. У меня сейчас два вида, помельче и покрупнее( 2-3 мм). Назаний не знаю, но на Folsomia candida вроде не похожи. Оба хорошо разводятся и увеличивают биомассу за несколько дней при адекватном кормлении. Более того, в отличие от мухи, коллемболы продолжают размножаться и в террариуме, особенно при дополнительном кормлении, становясь резервным кормом.
1. Основная проблема при разведении коллембол - хищный клещ, который быстро выедает культуру. На сегодняшний день я не нашел эффектиного способа его уничтожения, только профилактика. А не заводится он, судя по всему, только в одном случае - при высокой плотности ногохвосток в субстрате. Поэтому желательно приобретать большое кол-во коллембол, хотя, при аккуратном обращении, можно разогнать культуру буквально из нескольких штук.
2. В качестве субстрата вполне подходит влажная кокосовая крошка. Она должна быть рыхлой, чтобы коллемболы могли занимать максимальный объем. В случае избыточной влажности субстрат начинает слипаться, ногохвостки в глубине субстрата погибают и остается только небольшое количество на поверхности. В качестве емкости для субстрата можно использовать плоский контейнер объемом 1-2 литра. Субстрат работает около трех месяцев, после чего культура угасает, несмотря на обильное кормление. Поэтому желательно держать не менее двух контейнеров с культурой, запущенных в разное время.
3. Корм. Для получения большого количества коллембол нужно большое количество корма. Наилучший результат получается при кормлении белковыми кормами для аквариумных рыб, например, тетрамином. Кормлю раз в два - три дня, при отсутствии корма колония может долгое время продержаться на подножных кормах, но будет скорее уменьшаться, чем увеличиваться. Корм желательно немного смочить водой, так он лучше потребляется.
Контейнер с субстратом и кормом.
4. Отделение от субстрата. Наиболее удобный способ - держать контейнер с ногохвостками в герметичном контейнере большего размера. Я использую 7-литровые ведра с защелкивающимися крышками. Герметичность нужна, во-первых, для сохранения коллембол внутри емкости, тк они ходят по пластиковым стенкам, во-вторых, для защиты от мух и прочих насекомых. В крышке делаю отверстие, заклеенное нетканым материалом, не столько для вентиляции, сколько для недопущения вакуума. В процессе увеличения колонии часть ногохвосток покидает контейнер с субстратом и оказывается в ведре. При достаточном количестве выпрыгнувших они извлекаются из ведра для кормления, обычно раз в два-три дня. Алгоритм простой: вынуть контейнер с субстратом, высыпать коллембол из ведра, поставить контейнер обратно. Влажность можно контролировать по капляи на стенках ведра, их должно быть немного. Если стенки влажные, соответственно, влажность высока и высыпать коллембол придется вместе с небольшим количеством воды, что мешает обсыпать их витаминами, но не мешает кормлению ими лягушек в целом. Количество корма тоже привязано к отделению кормовой части ногохвосток; если несъеденного корма много, то надо уменьшить его количество, если его нет, то, соответственно, увеличить. Оптимально, если остается некоторое количество корма на момент, когда количество ногохвосток в ведре достаточно для их извлечения. Это говорит о максимальной плотности культуры в субстрате.
Ведро с контейнером внутри.
Урожай.
Имитатор "Варадеро", поедающий коллембол.