сообщение нестор
spotted Согласен! Но, когда черепахи подползают к ногам и внимательно смотрят на тебя как собаки или кошки, это наводит на определённые размышления.
Мои собаки и кошки в нормальном состоянии у ног не крутятся, а внимательно наблюдают обычно с некоторого расстояния
Если не обращать внимания на некоторый антропоморфизм утверждения, то я бы сказал, что "путание" под ногами - это признак скорее глупости и "слабого" мозга данных экземпляров (результат намеренной человеческой селекции в этом направлении), чем наоборот. А главное - это не имеет к дрессировке никакого отношения. Не надо думать, что с помощью дрессировки можно привить животному любовь к человеку, скорее наоборот. Дрессировка и классическое приручение - далеко не одно и то же.
И ещё одно. Дрессировка обычно основывается на существующих инстинктах, а не на способности к умственной деятельности. И если природой не заложена возможность таскать что-то во рту, то никакими дрессировками такое животное этому не научишь.
У меня тоже есть несколько черепах, которые реагируют на моё появление (даже без пищи в руках) подбеганием и "заглядыванием в глаза", вплоть до выпадения из террариума в ажиотаже, но у меня как-то это не ассоциируется с мыслью, что это они меня так любят и доверяют, что готовы разбиться, сознательно доказывая это.
|