Здравствуйте, дорогие формучане. Я далеко не первый на этом форуме, кто приходит с вопросами такого рода, но всё же. Мне нужна помощь в выборе ящерицы. Выбор совершенно не срочный, на данный момент я лишь набираюсь знаний.
1. Проштудировав гору тем и сайтов, остановился на тиликве (подвид лично мне не важен). Сцинк очень приглянулся возможностью кормить разнообразной пищей (говорит непереносимость насекомых и полное равнодушие ко всем другим видам живого корма) и "прочностью" в плане здоровья. И стало интересно, есть ли ящерицы, имеющие схожий с тиликвами рацион. Важно полное (90-95%) отсутствие насекомых, на крайний случай - непревередливость в плане заморозки. Бородатых агам отметаю сразу из личных соображений, игуану не осилю, слишком трудный для новичка зверь (по мнению старожил форума). Цепкохвостых сцинков пока мало в России, возможность мотаться на Хаммы и прочие выставки нет, да и желания тоже. Поэтому и возник этот вопрос.
2. Если уж говорит и синеязыком сцинке, то немного не понял момент в его содержании, связанный с кормлением. Молодь активно откармливают насекомыми, при этом взрослых ими мало кто кормит, предпочитая куриные сердечки и пр. Не вредит ли резкая смена рациона ящерке, нужно ли постепенно убирать насекомых их рациона? Или с этим проблем ни у кого не возникало и сцинк спокойно переходил на другой корм?
3. Террариум всё для той же тиликвы. Разные источники глаголят разные истины. "Минимальный размер дна - 80на40", "Длина террариума должна быть не меньше 1,2 метра". Разброс сильный, и как-то это напрягает, не знаю, кому верить. Так вот, хотелось бы услышать идеальные размеры для одной взрослой! особи.
4. Продолжая тему террариума. Можно ли малыша/подростка селить в крупную банку? Нет ли такого стресса, как у тех же змей?
5. Может ли сцинк есть грунт? Не случайно (вместе с пищей), а именно специально? От этого и выбор грунта зависит. Прокакаться буковой щепой намного проще, чем вытаскивать метровые кокосовые нити из попы. Понимаю, что это изначально нездоровое поведение, но если с этим столкнусь, то уж лучше быть спокойным.
6. Запах. Есть ли от сцинка какой-либо характерный запах, или все как обычно: пару раз в неделю убрался в терре и в воздухе альпийская свежесть?
7. Прогулки под солнышком на травке. Нужны ли вообще они? Если да, то как обстоят дела с другими рептилиями (Черепаха). Не будет ли нападать? Следить, понятное дело всё равно буду.
8. уф. Какой рептигло нужен? 5,10?
Заранее благодарен за все ответы.
|