lestat69225
Если у вас сверчки именно "воняют", вы что-то неправильно делаете. Сверчки как раз пахнут очень слабо (они только орать могут сильно).
Мокрицы в культуре предельно просты.
Садок - любая пластиковая ёмкость с крышкой, с вентиляцией. По гладким стенкам не ходят, по шершавым - запросто.
Субстрат - тоже любой, я всех на кокосе с дубовыми листьями держу, туда же - кору, напод которой они сидят.
Влажность - умеренная, но конкретно наши пересыхания не любят. Переувлажнения тоже не любят, особенно мелочь.
Температура - комнатная, перегрева надо избегать, охлаждение - без проблем.
В общем - просто смотрите на то место, откуда их берёте, и примерно поймёте условия. Влажно, прохладно...
Жрут всё - листья, субстрат, гнилушки, кусочки овощей, хлеба, грибов, фруктов... Плесневелые тоже жрут, только я понять не могу, лучше или хуже просто гнилых.
Обязательно кладу яичные скорлупки, но, если опрыскивать водопроводной водой, а она жёсткая, это излишне.
Основная проблема с ними - одно поколение в год максимум. Некоторые вообще через год размножаются. И могут пару лет расти до созревания. Плодовитость низкая, штуки, десятки.
Когда ими кормите, учитывайте, что для древесников ушедшие в субстрат мокрицы будут недоступны. Т.е. или с пинцета, или с кормушки. В террах с подходящим субстратом живут и плодятся, могут растения грызть.
Вот сугубо
ИМХО: мокриц гораздо проще в сезон наловить побольше, а потом хранить и скармливать, нежели занимать место под культуру.