Держал когда-то, 4 - 5 лет у меня прожили. Замечательные змейки, изящные, активные и аккуратные.
В США - одна из популярнейших "детских" змей, у нас распространена мало.
Шырнармассы ленивы и бестолковы, потому убер аллес - всякие маисы, которые живут на заморозке, а офеодрисы не просто насекомоядны, а вполне выраженные живоеды.
Дохляк у меня не брали даже с зомбоящика.
М.б., можно приучить и к мороженому сверчку/таракану, но я не пробовал.
По пунктам:
приживаются плохо, через несколько месяцев дохнут.
Это бывает, когда змеи приходят зажгученные и не лечатся - змея сохнет, перестаёт жрать и дохнет.
Должно решаться на карантине.
В остальном - отлично приживаются, если не перестарки и не ушатанные дорогой.
Имейте в виду, что сами по себе они живут недолго, 4 - 6 лет.
какие проблемы возникают
Теоретически бывают микозы на шкуре, бывают ожоги от ламп и т.п..
Могут давиться жёсткими и колючими КО типа жуков, колоться и стоматитить. Это очень неприятно, т.к. змейка маленькая, хрупкая, и промывать пасть - развлечение весьма стрёмное.
на что обратить внимание при покупке
Змея должна быть активна, убегать от вас.
Шкурка - чистой, слегка блестящей, глаза чистыми.
Тело в сечении - округлым; если видите, что оно треугольное, змейка или обезвожена, или зажгучена.
Офеодрисы, насколько я их видел, абсолютно неагрессивны, прихватить за палец даже попыток не делают.
Есть терр 60х40х40, пойдёт (для одного/пары)?
ПМСМ, внатяг, но пойдёт.
Я держал группой в 800х600х500мм, субстрат - кокос около 50мм.
Все возможные градиенты - день/ночь, влажная часть/сухая часть, тёплый угол/прохладный угол. На споте - 28 - 30С, фон днём - 22 - 25, ночью Т падала до 15 - 18.
Это луга умеренного климата, ни гриль, ни баня не нужны.
Обязательно - ветки, куски коры, змеи очень любят объём и постоянно висят и лазают.
В поилке мои любили иногда полежать и просраться, потому поилки держал относительно большие, но неглубокие.
Любят опрыскивание, могут слизывать капли.
Постоянно высокой влажности не любят, могут микозить (тусклые, тёмные или ещё какие-то пятна на шкурке), нужна хорошая вентиляция.
УФ - я держал какие-то "средние" (типа репти-гло 2.0) фоном, вместе с обычными трубками.
Змейки дневные, ночуют обычно в субстрате, иногда у меня ночевали в укрытиях, но редко.
Можно спокойно озеленяться - змейки тонкие, изящные, лёгкие, при грамотном подборе ботвы ничего не ломают и не портят.
Кормление: рекомендуется дважды в неделю, но я старался, чтобы КО болтались в ёмкости постоянно. Раз в неделю давал в обсыпке.
Основной корм - сверчок, летом - любая не очень жёсткая дикорастущая кошёнка, лучше всего шли прямокрылые, пауки, стрекозы и т.п..
Корм охотнее всего берут с веток, но на субстрате тоже охотятся.
Иногда можно давать мелких лягушат, ящеричек, но - очень иногда: это
н а с е к о м о я д н ы е змеи!
Можно попробовать "перевести" на мышат, будет как в анекдоте про цыгана, приучавшего лошадь обходиться без воды - почти приучил, но тут она, зараза, подохла...