NightVampire
Здравствуйте!
На Вашем месте, я подумал бы о корректировке рациона. В сообщении Вы и сами упоминаете, что животное зажирело. Насколько я успел заметить, это – общая и широко распространенная проблема для капских/степных варанов, да и не только для них.
Imho, в неволе трудно обеспечить степнякам/пустынникам те условия, которые определяют их нормальный метаболизм в естественных условиях. Особенно это актуально для крупных ящериц. Гиподинамия, усугубленная обильным кормлением неестественными видами кормов, вероятно, становится причиной нарушения обмена веществ, со всеми вытекающими последствиями. Насколько мне известно, режим питания и рацион степных варанов претерпевает заметные изменения как сезонные, так и возрастные.
Периоды активного накопления жира сменяются длительными голодовками. Кроме того, активные хищники в молодом возрасте, с годами, степные вараны сменяют приемы добывания пищи и становятся собирателями, переключаясь преимущественно на моллюсков и членистоногих, доступность которых претерпевает заметные сезонные колебания. Все это я взял бы в расчёт при составлении рациона и графика кормления.
|