Всем привет. Хочу задать пару вопросов про зимовку прыткой ящерицы.
У меня год живет самец прыткой ящерицы пойманный на улице, прекрасно себя чувствует, наверное даже слишком (сейчас он потолстел). В том году в спячку он не впадал, но и условия я ему не создавала. Сейчас начитавшись о необходимости зимовки для зимующих ящериц решила так же ввести его в спячку, особенно с учетом, что его нынешнее отолстевшее состояние к этому располагает. Вчера он закончил линять. В прошлую среду я его еще раз усиленно покормила сверчками с витаминами, и теперь неделю не кормлю для очищения кишечника. По плану завтра буду вводить его в спячку постепенным понижением температуры.
Вопросы: имеет ли значение в каком месяце я ввожу его в спячку? Вряд ли ящерицы на улице уже спят, днем у нас +15 да и снег не скоро.
Как долго держать его в спячке? В среднем пишут от 1.5 месяца до 4. Но это как-то слишком расплывчато. Как определить как надолго его укладывать?
Какая минимальная температура спячки? Опять таки пишут 4-7 градусов. Но зимой то на улице до -30 падает, что-то я сомневаюсь что они находят себе где-то +4 на маком морозе.
Прошу помочь разобраться с этими спорными для меня вопросами, заранее всем спасибо за помощь.)
|