Как покупать древолазов.


Постоянный посетитель





1050 119
Москва
2 г. назад
Как покупать древолазов.
Начну с того, что перед тем, как остановить свой выбор именно на древолазах, многие думают о приобретении лягушки вообще. Конечно, надо заводить тот вид, который нравится, но нужно представлять отличия древолазов от подавляющего большинства лягушек.

Пожалуй, главное отличие в том, что почти все виды древесных лягушек, которые доступны у нас и за рубежом, ведут ночной образ жизни, при этом некоторые группы еще и скрытный. Это означает, что день они проводят, замерев на стенках террариума, листьях растений или зарывшись в грунт. Они могут выходить днем на корм, но основная их активность приходится на ночь, когда наблюдать за их поведением весьма непросто. Кроме того, поют они тоже ночью и большинство видов громко или очень громко. Все виды древолазов активны днем, поют они тоже днем, и только несколько групп имеют достаточно громкий голос. Во-вторых, древолазы – лягушки небольшого размера, от 15 до 50-60 мм, и они не портят растения. Я считаю, что есть две группы лягушек, которые позволяют создавать действительно красивые растительные террариумы и наблюдать за ними днем, это древолазы и, хоть и далекие от них систематически и географически, но занимающие на Мадагаскаре ту же нишу, что и древолазы в Латинской Америке, мантеллы. И есть еще один факт, который говорит в пользу «травника» - размер кормовых насекомых, которыми питаются лягушки. Древолазы поедают мелких кормовых насекомых (дрозофила, коллембола, мокрица, бобовая зерновка), которые не портят растения, в то время как большинству видов лягушек требуются насекомые большего размера. Обычно это различные виды сверчков и тараканов, которые, будучи несъеденными в террариуме, могут подъедать растения. Еще одно важное отличие – очень сложное и интересное поведение древолазов, что в совокупности с дневным образом жизни позволяет проводить много времени у террариума, наблюдая за их жизнью.

Если вы остановили свой выбор на древолазах, то следующим вопросом обычно бывает, с какого вида начать. По сложности я бы разделил всех древолазов на две группы: дикари и разведенные в неволе. Если у вас нет опыта, начинать с дикарей не советую. К счастью, приобрести дикарей случайно у вас вряд ли получится, у нас они крайне редки в продаже. Кроме этого нужно знать, что они никогда не продаются лягушатами, только взрослыми и стоят в разы дороже разведенных в неволе. Затем рекомендую ознакомиться с теми видами, которые вы сможете приобрести. Часто начинают поиск с красивых фотографий в интернете, а потом удивляются, узнав, что многие намеченные виды или дороги (а цены на некоторые виды доходят до тысяч евро), либо совершенно недоступны. Все виды, разведенные в неволе, которые вы сможете купить, просты в содержании и вполне подходят даже новичку.

Определились с видами, идем дальше. Не советую покупать икру или головастиков древолазов. Выживаемость икры в большинстве случаев очень низкая, и даже развивающиеся икринки часто погибают, так и не превратившись в головастика. Выживаемость головастика выше, но тоже далека от ста процентов. Кроме того, возможно появление некоторых дефектов у лягушат, прошедших метаморфоз, которые невозможно спрогнозировать по внешнему виду головастика. Если лягушонок нормально прошел метаморфоз, то он должен начать питаться и продемонстрировать уверенный рост. Обычно на это уходит от двух недель до месяца. После этого он готов к переезду на новое место жительства. Часто приходится слышать, что более крупные лягушата более выносливы, я с этим категорически не согласен. Не призываю отказываться от покупки подрощеных лягушат, но не бояться более мелких. Подростки привыкают к условиям, в которых содержатся у разводчика, кормам. Кроме того, наблюдения показывают, что привыкают и друг к другу и значительно сильнее стрессуют при переезде. Плюс требуют большего объема транспортировочного контейнера при отправке в другой город. Поэтому рекомендую и сам стараюсь покупать лягушат минимального возраста и размера. Возраст – от двух недель – месяца на суше. Лягушата крупных форм тинкториусов и ауратусов имеют в этом возрасте размер от полутора сантиметров, лягушата других видов могут быть мельче. Есть еще один косвенный фактор. Если вы в начале пути и еще не набили руку на разведении кормовых насекомых, то прокормить мелкого лягушонка проще, чем крупного.

Количество. Как уже писал выше, у древолазов очень сложное и интересное социальное поведение в паре или группе, поэтому приобретать одного – двух лягушат не имеет смысла. Распределение по полу в потомстве редко бывает ровным, в большинстве случаев есть значительный перевес в сторону самцов, поэтому для получения пары советую приобретать группу из пяти – шести лягушат, в этом случае соотношение стоимости и вероятности получения пары оптимально. Часто люди покупают лягушат в меньшем количестве. Логика такова: если не получится пары, то докуплю взрослую особь нужного пола. Достаточно посмотреть объявления, чтобы понять, что взрослые особи нужного пола в продаже крайне редки, поэтому, потеряв год на выращивание лягушат приходится начинать все с начала, с приобретения еще одной группы лягушат этого вида. Нужно отметить, что определить пол у лягушат невозможно и не всегда получается даже у взрослых особей. Иногда можно встретить продажу древолазов парой. Во-первых, от хорошей пары избавляются редко, поэтому эта покупка рискованна. Во-вторых, наличие самца и самки не гарантирует того, что эта пара будет размножаться. В третьих, нередко как пару продают однополых особей, одна из которых чуть толще, другая стройнее. Или один самец запел, а второй пока нет, значит это самка. Тем не менее, бывают случаи, когда пара не размножается у продавца, но начинает делать кладки у нового владельца, или наоборот, так что категорично отговаривать не буду.

Часто возникают вопросы об опасности близкородственного скрещивания. Практика говорит о том, что эти опасения беспочвенны. Приобретение группы лягушат от одной пары для дальнейшего разведения – обычное явление, в дальнейшем они дают нормальное потомство и так многократно. Например, Dendrobates tinctorius “Azureus” больше двадцати лет живут в террариумах любителей без разбавления крови, тк запрещены к вывозу, поэтому так или иначе являются родственниками, но это не мешает получать от них здоровое потомство.

Обычно разводчик видит лягушат с дефектами развития и проводит отбраковку, но, судя по фотографиям, выкладываемым покупателями в сети, такие лягушата в продаже не редкость, поэтому переходим к внешнему осмотру лягушат.

На фотографии ниже идеально сложенный лягушонок Dendrobates tinctorius “Patricia”, с которым и предлагаю сравнивать остальных.

В первую очередь надо обратить внимание на упитанность. Брюшко должно быть шире тела при взгляде сверху и сбоку. Впалые бока не допускаются, излишняя полнота тоже не приветствуется. Кожный покров не должен иметь повреждений, потертостей и пятен с нехарактерной окраской.

Лягушонок Dendrobates tinctorius “Regina”, его худоба должна насторожить. Такой лягушонок либо не получал достаточного количества корма, причем за несколько суток в пути похудеть настолько он не мог, либо отказывался от еды вследствие болезни или патологии. В первом случае не исключено, что при адекватном кормлении он быстро наберет вес, во втором случае вероятнее всего ничего не поможет. Такие лягушата могут жить долго, но отстают в развитии, и в конце концов погибают.

Ranitomeya imitator “Nominat”. Иногда таких особей выдают за самца, но на самом деле это самка. Спасти лягушку, доставшуюся вам в таком состоянии, практически невозможно.

«Точка перелома спины», сустав между крестцовым позвонком и тазовым поясом, он должен быть хорошо виден у сидящей лягушки, подвижен, то есть спина должна становиться более ровной, когда лягушка прижимается к поверхности, на которой сидит, и находиться либо в середине тела, либо задняя часть может быть чуть короче.

Задние конечности должны быть пропорционально развиты и иметь острый коленный сустав, который у сидящей лягушки должен быть направлен вниз.

Подросток Dendrobates auratus “Birkhahn Line”. Коленный сустав округлый (на фото видно плохо), колени направлены вверх. Есть только один случай, когда здоровый древолаз поднимает колени вверх, когда он, прошу прощения, гадит. Кроме того, у лягушонка на фото тазовая часть после точки перелома значительно короче. Иногда тазовый пояс может быть искривлен. Эти дефекты одной природы и часто встречаются на одной лягушке.

Подросток Dendrobates auratus “Blue”. Левый коленный сустав нормальный, правый сильно деформирован. Случай редкий, чаще округляются оба сустава.

Dendrobates auratus “El Cope”, недоразвитая бедренная кость. Такой дефект редко встречается у древолазов, но часто у мантелл.

Проходящий метаморфоз пока еще не лягушонок Mantella aurantiaca с недоразвитой бедренной костью.

Подросток Dendrobates tinctorius “Robertus”. Деформированное предплечье (лучевая и локтевая кости). Кроме того, у этого бедняги неподвижный сустав спины и округлые колени.

Лягушата с нарушением развития скелета имеют неправильную посадку, передняя часть прижимается к земле. Здоровый лягушонок тоже может прижиматься к горизонтальной поверхности во время стресса, как подросток D. t. “Patricia” на фото ниже.

Более того, перевернутый на спину, лягушонок может имитировать смерть, как Ranitomeya vanzolini на фото. Некоторые лягушата в большей степени склонны к такому поведению, некоторые в меньшей, некоторых ввести в это состояние не получается.

Главный показатель нормального состояния древолаза – его прыгучесть. Даже если он прижимался к земле в транспортном контейнере или притворился мертвым при пересадке, улучив момент должен прыгнуть на несколько десятков сантиметров. Передвигающиеся ползком или недостаточно прыгучие наверняка имеют проблемы.

SLS, синдром недоразвитых конечностей. Встречается у древолазов и мантелл. На передних конечностях отсутствует мышечная ткань и локтевой сустав неподвижен. Этот дефект виден у головастика на последних стадиях развития, поэтому, как правило, их не принято доводить до лягушат. Головастик Dendrobates tinctorius “Regina” с SLS. Передние конечности нитевидные. Могут проходить метаморфоз, лягушата живут некоторое время, перемещаясь только на задних лапах.

При покупке можно столкнуться с таким явлением, как паралич. В момент стресса, обычно при пересадке, лягушонок вытягивает задние конечности, бьется в конвульсиях, потом замирает. В большинстве случаев через некоторое время он отходит и может продолжать питаться и расти, падая только при испуге. В группе лягушат у разводчика такая особь не подает никаких признаков заболевания, и разводчик первым узнает об этом при пересадке лягушонка для продажи, но иногда покупатель получает падающего лягушонка, при этом продавец либо не видел паралича, что тоже бывает, либо намеренно пропустил некондицию. Природа этого заболевания неизвестна, симптомы могут возникнуть как у лягушонка, так и у взрослой особи, и у дикарей, и у разведенных в неволе, поэтому предъявлять претензии имеет смысл только сразу после получения такой особи.

Паралич у Dendrobates truncatus.

В заключении хотел бы отметить, что проблемы развития лягушат древолазов и мантелл встречаются крайне редко, а выложенные фотографии – результат нескольких лет работы с большим количеством лягушек и пожелать всем удачных приобретений и радости от хобби!

Дмитрий Б

Ссылка на оригинал статьи.
2018-02-18 добавлено 18/02/2018 15:33:26#466251
Нравится Mi Ke, Lewka, Rud, vitimof, Жнец

Создать новую темуБыстрый ответ