В общем, сейчас в моем террариумной жизни довольно тяжелый период.
В квартире в связи с низкими температурами на улице, постоянно повышают отопление. И если бы это делали разово. Его увеличивают-уменьшают несколько раз в день. При открытом наполовину окне комната с 23-25 градусов за 5-10 минут нагревается до 32-36. И так несколько раз в день. Приходится открывать двери, несколько окон и делать сквозняк, что ни мне, ни животным, мягко говоря, не очень.
Если человек в комнате, то это еще пол беды - можно быстро попытаться что-то предпринять.
Причем греет не сама батарея - она отключена. Если её включать, будет греться вся комната до 30 независимо от открытых окон и сквозняков. Греют трубы, подходящие к ней. Они настолько горячие, что об них можно обжечься.
Отопление включают обычно днем около 13:00-19:00 и так продолжается до где-то 3:00-4:00, потом его благополучно понижают до адекватного и температура с отрегулированных 25-27 в условиях жестокого нагрева падает до 19-22. Итого мы имеем несколько раз в день перепады в температуре в диапазоне более 10 градусов.
Животные отказываются есть, становятся вялыми. Самое странное, что бодрее всего себя чувствуют отечественные виды - жерлянки, серая жаба, водянок уж.
Ну и приходится расхлебывать последствия зимней "жары". Её уже не выдержал тяжелый подросток bufo asper из последней аквалоговской поставки. Возможно, потеряю малька монгольской жабы. Уже готов к этому. Зверь не ест и почти не двигается.
Одна из рогаток этого года стала время от времени очень странно раздуваться. Полторы недели назад заметил, что её бока стали процентов так на 30% больше и круглее, а также они были полностью прозрачными, словно отделенная от тела кожа, надутая водой. Думаю: "Ну всё, водянка". Тем не менее продлилось это один-два дня и рогатка вроде как пришла в норму. Причем она спокойно сдувала эту лишнюю воду при малейшем моем приближении.
Сейчас это опять началось, но на этот раз без прозрачных боков - она просто дуется. Причем воду спускает довольно быстро, при первом приближении к контейнеру. Также видно обвисшие складки кожи сдувшихся боков. Сильно вздутую её с
фотографировать не удалось. На фото обозначу примерные контуры.
Ест и гадит вроде исправно. Кормлю раз в два-три дня живыми рыбками, заморозкой лягушат. Воду меняю раз в два дня, как и всем рогаткам.
Что заставило меня взволноваться - все остальные рогатки очень сильно отличаются от этой и подобного вздутия у них не наблюдается.
Мои версии такие:
1) Рогатка перегрелась, что-то с внутренними органами. Как следствие - инвалид, может с этим жить, может не жить.
2) Все-таки может быть водянка? Но при ней, насколько мне известно, амфибии наоборот не могут спускать воду.
3) Отравление? Возможно, не смогла вовремя переварить корм из-за низких температур ночью.
Изменено 16-3-2018 автор Жнец
Изменено 16-3-2018 автор Жнец