lesichka спасибо, за ответы, и извиняюсь за долгое отсутствие.
Проштудировал тонну литературы, прочитал дневники, внутренняя определенность тоже появилась. Террариум решил ставить горизонтально, как бококвую стенку вклеил оргстекло, вентиляцию пока не сверлил.Сверху прилаживаю сеточную крышку.
По рептилиям прочитал я про побеги из вроде герметичных терров и пришел к выводу что древесных существ и змей я брать не буду, тк мелкие щели в крышке будут, и если не пролезть то застрять там получится. Также нашел человека который может на ХАММе забрать то что мне нужно осенью.
Хочется чтобы животное было видно днем, чтобы оно грелось под лампой, копалось в грунте, и занималось прочей активностью хотябы половину дневного времени. И не могло вылезти по силиконовым швам.
Выборка вышла в основном из сцинков.
Chalcides ocellatus,scincus scincus - по ним маловато информации по поведению, есть предположение что будут в грунте сидеть, но вроде они по швам не будут лазить. Их по статьям можно пару.
Chalcides sexlineatus - можно группу.
Riopa fernandi-один. Знаю что зарывшись в грунт сидит, но очень эффектный зверь.
Trachylepis perrotetii,aureopunctatus,quinquetaeniata. Пара одного из видов.
Mabuya macularia тоже пара.
Eumeces schneideri один, но есть предположение что и одному будет тесно. Но рекомендованные террариумы в большинстве статей 50х40 или 15-20 галлонов.
Не сцинки.
Cordylus tropidosternum- пару.
Takydromus sexlineatus -мне нравятся но они вроде полудревесные и будут лазить в щели.
Lacerta viridis- пара , но им наверное места маловато и лазают они.
Tracheloptychus petersi- пара.Есть опасения что буду зарывшись сидеть.
Sceloporus malachiticus -пара.
Leiocephalus sixtoi ,lunatus ,personatus,schreibersii. Пара, но тоже есть опасения что места мало.
Наиболее интересными мне кажутся Leiocephalus, Sceloporus, Eumeces, но им может быть либо тесновато,либо они хорошо лазают.
Посоветуйте пожалуйста, как кто подходит по лазучести, по интересности поведения и адекватности условий.
|