Moderator
Именно такие ролики и хочу отснять, чтобы они были открыты, любой мог их использовать как краткую и доходчивую информационную базу.
Нужны заводчики наших змей, мне кажется, начать надо с тех, кого чаще люди встречают, всё, что Вы описали о них рассказать. Сделать, возможно, свой канал, канал Защиты Необычных Животных. Ну или как-нибудь ещё назвать. Нужны чёрные (без пятен) ужи, медянки, веретеницы, гадюки, желтопузики, список надо продолжить.
Я сама, можно сказать, выросла среди змей. Всё лето проводила в Орехово-Зуевском районе на природе. Так сложилось, что нас окружали люди, которые не просто не понимали важность этих животных, но и испытывали какой-то ненормальный страх, перемешанный с ненавистью. Змей убивали и убивают до сих пор в невероятных количествах. И их страх, отчасти, можно понять. Одну мою соседку гадюки кусали примерно раз, а то и несколько раз в год, это происходило на её приусадебном участке. Опять же, что уже тогда меня удивляло, это как будто никак не учило её, не заставляло менять что-то кардинально, к примеру, аккуратнее обращаться со всем, где могут прятаться змеи, не брать руками сразу стога сена. Её муж был на машине, он сразу её отвозил в больницу, она выживала, восстанавливалась, но истории о том, что яд всё-таки смертельно опасен, даже при живом примере-соседке, всё-равно витали повсюду. И вот что интересно, так это, что искать способы решения этой ситуации никто не хотел, (уверена, что и сейчас также), продолжали бояться, ненавидеть, убивать.
Раньше, мне рассказывали, на тех территориях работали группы змееловов, потом эту профессию просто сократили, бюджет на неё перестали выделять. Змей стало отлавливать некому, популяция увеличилась заметно. Мои обычные каждодневные прогулки - это обход маленьких свернувшихся гадюк, выползающих погреться на солнышке. В водоёмах, по торфяным берегам, их тоже было достаточно. Для натуралиста - просто Рай на Земле! Порой встречались крупные, невероятной красоты экземпляры. И если всё это у меня вызывало небывалый восторг, то у большинства людей - небывалый ужас, а то и оцепенение. Когда в каком-нибудь из прудов появлялся обычный уж, который непременно проплывал ровно поперек всего водоёма)), народ выбегал на берег врассыпную, с криками. И этому же учились дети, они не понимали, почему, но повторяли а взрослыми, повторяли и впитывали их страх и ненависть.
Наша местность оказала большое влияние на тушение пожаров, потому как была, фактически, с разных сторон окружена горящим лесом, а т.к. у нас огромное озеро и пожарные пруды, канавы везде, - к нам летали вертолеты за водой, приезжал другой транспорт. Естественно, из горящего леса несчастные животные выдвинулись в сторону наших канав, озера, прудов. Естественно, участки возле них, всё малое поле в нашей низине, кишило и взрослыми и малышами различных видов змей и рептилий нашей полосы. Я до сих пор не представляю, что здесь можно сделать, чтобы эта ситуация кардинально изменилась, была даже мысль заняться отловом самой. В данной ситуации, хотя бы этот самый ролик, в котором подробно описала бы технику безопасности при встрече, что делать, если укусили, как отличить яд от не яда и т.п. помог бы, как минимум, огромному количеству людей не взяться за лопаты, а возможно, и организовать свою группу по отлову. Что-то нужно, я к решению этого вопроса с детства иду, просто настал момент, рычагом сработал этот парень в ролике, со своей агитацией к убийству.
Если кто-нибудь может предоставить своих животных/животное, готов поделиться информацией, то я бы написала сценарий, организовала бы группу, сделали бы этот самый ролик. Пусть он был бы не высшим пилотажем, но хотя бы началом, как здесь, маленьким, но продвижением в сторону защиты животных и повышения уровня знаний, лояльности по отношению хотя бы к видам Нашей полосы.