Змея единственная, помимо неё есть агама и лягушки. Террариум и удав из Exomenu.ru, лампы и плафоны тоже оттуда, чуть позже добавочно установил 60w керамическую грелку и плафон из "Завра", субстрат – кокосовые кубики exo terra + слой сфагнума в прохладном углу (он тоже фасованный, но фирму не помню). Позже установил коряги из "Завра", пробковый дуб.
Вижу два варианта: либо клещи изначально были на змее, просто я их не заметил, либо я занес их с корягой. После первого замокания в поилке было штук 20 точек, похожих на клеща, я помыл змею проточной водой, вернул в террариум – она снова полезла замокать через сутки, но в поилке уже не было заметного количества клещей. Вероятно, заметил их на достаточно раннем этапе и они не успели расплодится.
Сейчас змеюкес обработан платочком, смоченным Фронтлайном, грунт из террариума прокипячен и опрыскан Больфо, сам террариум тоже опрыскан Больфо, протерт спиртом и после монтажа нового пробкового фона будет вновь обработано остатками Больфо, проветрен и примет змеюкеса обратно. Надеюсь, эти твари не успели расползтись по квартире, но на всякий случай вокруг террариума тоже всё опрыскал.
|