Ребекка
У меня, напротив, только "миска с кальцием" и не вызвала никаких нареканий.
Именно то и важно,
Ребекка, что "зверь пустынный", а не житель экваториальных, влажных лесов, где темперарура не претерпевает существенных изменений в течении всего года, да и суточные колебания незначительные. "Наш зверь" миллионы лет приспосабливался к совершенно другим условиям среды и перечеркнуть это в одночасье невозможно, не опасаясь при том негативных последствий. Пятнистый эублефар, даже если это морфа, чьи предки давным давно освоили террариум, нуждается в нормальных суточных колебаниях температуры, так же, как и его дикие сородичи. Нуждается, поскольку представители этого вида слились с естественными условиями, в которых формировались, в единый адаптационный комплекс, приспособив к этому всё своё существо. Нуждается он и в сезонных изменениях как температуры, так и продолжительности светового дня. Мы ещё не рассматривали особенностей суточных колебаний влажности воздуха. Я уже не говорю о том, что создание нормальных (близких к естественным) условий содержания для рептилии, какого угодно вида, абсолютно невозможно в пластиковой коробке с габаритами 30х20х20. Нетрудно понять, что в таком помещении никак не получится создать разницу температур на отдельных участках, совершенно необходимую для нормальной терморегулирующей активности.
Я мог бы продолжить, только...
) Да, я тоже ставлю "миску с кальцием", если нужно задать малоподвижный корм, который не сможет покинуть кормушку самостоятельно, например, жуков и личинок большого мучного хрущака. В таких условиях, петомец сам может выбрать подходящее время для "охоты", а КО всегда будут припудрены карбонатом кальция.
Изменено автор Дима Сахарыч