Здравствуйте!
Почти две недели назад было кормление, где-то через неделю помутнели глаза и стал бледнеть окрас, сейчас по телу уже иногда отшелушиваются маленькие частички кожи. Но у нас проблема: в квартире воздух очень сухой, в террариуме
(как бы я не опрыскивала и не меняла воду) влажность не поднимается больше 30%-40%. А в предоставленную миску с водой он не суется почти вообще.
Боюсь, без вспомогательных примочек питон не полиняет.
Отсюда несколько вопросов:
1. Что можно сделать, чтобы помочь с линькой? Где-то читала, что можно опустить в воду. Если это работает, то мне нужны инструкции: какой температуры вода, сколько ее должно быть, пускать ли прямо в ванну или лучше в менее свободное пространство
(например таз) и на какое время? Одноразовая ли это экзекуция или нужно/можно повторять и с какой периодичностью? Окунать/мочить ли голову питона или не надо?
В одном из видео от Арслана видела, как он укрывает питонов газетами и прямо на них льет воду, смачивая и оставляя так лежать на какое-то время. Хороший ли это способ и как его использовать, если не хочется заливать террариум?
2. Нормально ли, что питон линяет раз в месяц после кормежки
(которая тоже раз в месяц)? Читала, что у многих питоны линяют раз в несколько месяцев, а у меня вот регулярно. Не часто ли это или в пределах нормы?
3. Как понять, что линька уже началась? С момента, как помутнели глаза?
4. Как понять, что уже пора помогать и отмачивать питона, чтобы он полинял?
(Боюсь, воздух в квартире не изменится, а посему при каждой линьке придется пользоваться вспомогательными средствами и хотелось бы понимать по каким признакам определять, что момент Х настал и пора наливать водички в таз/ванну).
Несколько дней назад (2-3 дня) питон выглядел так:
Изменено автор excelsior