террариумы для крупных ящериц имеют некоторые особенности, которые необходимо учитывать
Приточная вентиляция должна быть не выше 5 см от поверхности субстрата. Это необходимо для лучшего воздухообмена
Зона баскинга или точка локального обогрева, или тепловое пятно. Как уже и Николай писал, и я, эта точка/пятно должны покрывать всё тело ящерицы, включая голову. Иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением. Я где-то здесь корявенько пытался сформулировать свою точку зрения на причины, если надо, могу найти. Второй момент, нельзя до одурения увеличивать мощность ламп нагрева если не хватает температуры в точке. Лучше добавить дополнительную лампу. Мощный пучок тепла сушит не только воздух, но и самого зверя. Видели игуан с отсутствующими на холке шипами? Вот это оно.
Т.о работая с крупными ящерицами нужна не лампа, а блок ламп.
Крупные древесные ящерицы, такие как зеленые и черные игуаны, вараны комплекса празина, сальвадори, дореанусы и т.п практически не спускаются на землю, если на верхних ярусах нет перегрева. Если удастся сделать минимальную (в пределах необходимого градиента)температуру воздуха, то температурой субстрата можно пренебречь. Наземники, такие как вараны степного комплекса (экзантематикусы, альбигулярисы и т.п), игуаны типа конолофы, чакваллы и риноцероса, пустынные и полупустынные гризеусы и перенти и т.п а также тегу наоборот не любят лезать по веткам. Для них температура субстрата важна, а вот высота терра как раз не нужна. Невысокий камень/полка в зоне баскинга, чтобы проще было создать градиент, и 30-35 см над ней, чтобы УФ спокойно добивал. Вот кажется и всё.
В высоких террариумах, от метра высотой, нужно обращать внимание на обЪем воздуха, поступающего из приточной вентиляции. При такой большой разнице температур между приточкой и вытяжкой включается мощная конвекция, воздух из вытяжки вылетает как из аэродинамической трубы. Причем вылетает с драгоценными градусами. Не надо бояться убавлять приточку, если в этом есть необходимость. Опять же не до фанатизма.
Пока всё
Изменено автор водяной
|