Температура субстрата. Как быть в такой ситуации


Постоянный посетитель





200 7
Israel Holon
2 г. назад
Температура субстрата. Как быть в такой ситуации
Здравствуйте. У меня отличная средняя температура в терре, 29С, но температура субстрата 40С, а если надавить и прижать сенсор к днижу то все 50. Это нормально? Если тепло от термошнура ослабляю то тогда средняя температура падает. Использую помимо термошнура лампу накаливания.
2019-05-12 добавлено 12/05/2019 19:20:25#472590

Постоянный посетитель





200 7
Israel Holon
2 г. назад
С дргугой стороны как игуана справляется в естесвенных условиях? В ее ареале температура поднимается намного выше, чем в Израиле. То есть у нее на родине средняя температура часто поднимается и держится намного выше указанной средней в терре для зеленой игуаны. Обхясните пожауста, если не сложно. Как же так.
2019-05-24 добавлено 24/05/2019 03:50:24#472727

Постоянный посетитель





200 7
Israel Holon
2 г. назад
Нашел тут тему про охлаждение, будем думать. Но вопрос все же остается открытым- как игуана справяется в среде, где средняя температура намного выше той, которую рекомендуют выставлять в терре.
2019-05-24 добавлено 24/05/2019 03:59:24#472728

Постоянный посетитель





479 213
Russian Federation Moscow
1 г. назад
Шаман
где, простите, справляются? В ареале их обитания их может засыпать снегом, а вот запредельно тепература не поднимается. 42 градуса для зеленой игуаны считается летальной

Изменено автор водяной
2019-05-24 добавлено 24/05/2019 08:45:03#472729

Советник






2651 86
Russian Federation Saint Petersburg
7 мес. назад
Шаман
средняя температура намного выше той, которую рекомендуют выставлять в терре.

А что такое средняя температура по вашему?
2019-05-24 добавлено 24/05/2019 09:00:35#472730

Постоянный посетитель





200 7
Israel Holon
2 г. назад
На Экваторе не поднимается выше 42? У нас не поднимается обычно выше 40С, летом обычно до 35С.
Средняя температура ведь везде пишется. Холодный угод, теплый, средняя по терру. На соседнем форуме в соотвествующей теме указана средняя температура, это же не я такое понятие придумал "средняя температура".
2019-05-30 добавлено 30/05/2019 13:45:06#472811

Советник






2651 86
Russian Federation Saint Petersburg
7 мес. назад
Шаман
это же не я такое понятие придумал "средняя температура".

Это точно как в анекдоте: средняя температура по больнице.
Когда читаете что-то, то включайте свою голову. Если Вы понимаете, что подразумевают под средней температурой там, где Вы это прочли, то объясните здесь своими словами. А если понять не получается - лучше этим понятием не пользуйтесь.

Немного выше Вам объясняли про среднюю температуру и что понятие это некорректное.
2019-05-30 добавлено 30/05/2019 23:15:06#472813
Нравится Ребекка

Постоянный посетитель





200 7
Israel Holon
2 г. назад
Rud, да что ж вы такой грубый. Я у вас что, денег занимал, что ли). Вы почему-то воспринимаете мои слова в штыки, как будто я что-то оспариваю. Я наоборот советуюсь.
Я ихожу из прочитанного и того, что советовали. Вот например цитаты:
Игуанам необходима «точка прогрева» с температурой 35-38˚С, и «точка охлаждения» с температурой 27-29˚С. Ночная температура не должна опускаться ниже 21-24˚С, при условии, что животное может прогреться в течение дня.

Минимальная ночная температура для взрослого животного - +18+20 С, для малыша до полугода +20+22С. Также опасно игуану перегреть. Температуры выше +43С опасны для здоровья и жизни.

В месте прогрева (самое высокое место под УФ) температура должна быть 35-37˚С, в нижней точке 28˚С.

Когда у меня был питон, я использовал в качестве обогрева только термошнур. В одном углу шаги я сделал короткие, в другом длинные, получался темплый и холодный угод, а между ними - средняя температура. Например, сейчас у меня в квартире в среднем 27С. В зале 27, на кухне 27, понятно что в ванной где больше влажности темература чуть ниже, на балконе куда давит солнце - выше. Но в среднм 27С. Вот что я имел в виду под средней температурой, и ваши совету я не оспаривал.
Разобраться хочу.
Про тиграша:
Нагреватель служит двум целям. Он обеспечивает теплом точку прогрева, но и также дает тепло, которое повышает общую температуру в террариуме. В зависимости от типа, размера, конструкции террариума и температуры наружного воздуха обогреватель, возможно, будет нагреваться до более высоких температур, чем средняя температура в террариуме. Это причина тревоги для многих новичков. Однако вполне допустимо иметь температуру 38С или больше над или под источником тепла, если это необходимо для поддержания требуемой температуры воздуха в террариуме. Но убедитесь, что змея может отползти в более прохладную зону, если посчитает нужным.

...Такая зона обогрева выполняет также функцию поддержания средней температуры в жилище.

Я думал на форумах любителей животных сидят дружелюбные люди, а что получается? Как буд-то я кому-то должен и кого-то заставляю. У меня нет привычки грубить незнакомым людям просто так. А тут как и на оседнем форуме уже несколько раз бывали в мой адрес довитые сообщения. Я отвечал, а в ответ оппонент игнорировал мой ответ, но при следующем удобном случае снова "кусал". Я думал, такое поведение на форумах осталось 20 лет назад, но походу ошибался.
Ребята, давайте жить дружно.
(с) Кот Леопольд.
П.С. Помогли бы разобраться в соседней теме про растительность. По моим наблюдениям она плохо различает схедобную растительность среди несъедобной. Вчера по-моему не ела целый день, а вечером я ту же еду положил на корягу, где она выделяется среди ветвей со своими листьями. И к утру еды уже не было. Но у меня опыта содержания игуан практически ноль, интересно мнение знатоков (если нетрудно, если трудно и вас это раздражает, то лучше не надо).
Что касается так называемой "средней температуры", то вашу мысль я понял, не совсем дурак. :-)
В любом случае всем спасибо за помощь, удачи.




Изменено автор Шаман
2019-05-31 добавлено 31/05/2019 13:53:34#472814

Постоянный посетитель





200 7
Israel Holon
2 г. назад
P.S. Вот например сейчас, у меня в террариуме выключен весь обогрев, горит только УФ-лампа. Температура в терре - 29,4С. В любой точке, где не мерь. Получается, что в данный момент у игуаны подходящая общая температура, однако прохладного и жаркого углов нет. Могу сделать жаркий (теплый) угол, включу термошнур с одной стороны. Но это повлияет и на общую температуру. С одной стороны пдогреть терр, а сдругой охладить?
В общем, обастновка такая. Температура в терре 29,4С, обогрев выключен, так как смысла в нем нет. ЧТо делать? Так и оставить? Включу лампу накаливания. Будет теплый угод для прогрева, но в таком случае температура внизу террариума, на полу, поднимется выше указанных 294С.
2019-05-31 добавлено 31/05/2019 14:31:12#472815

Постоянный посетитель





364 115
Russian Federation Barnaul
2 г. назад
Шаман
Я думал на форумах любителей животных сидят дружелюбные люди


Вам дали хорошую мотивацию на правильную работу с источниками информации. Вы же поняли свою ошибку!))

С таким размером террариума 45х45х60, Вы ничего не сделаете с температурой - вертикальный стеклянный террариум, нижний обогрев, плохая вентиляция все не то что надо. Температурный фон в террариуме такого размера дает нижний обогрев (тепло идет вверх), а верхний обогрев даст локальное прогреваемое пятно. Правильный террариум (куб или горизонтальный) бОльшего размера, хорошая вентиляция (дверь и верх сетка), живые растения - увлажняющие два раз в день(утро/вечер) и локальный верхний обогрев дадут вам все необходимые параметры для рептилии. Насколько я информирован, игуанам критично наличие коряг расположенных в разных уровнях по вертикали, именно для терморегуляции - холодно, тепло, жарко и если ей очень хочется очень жарко. Температура в террариуме должны повышаться от дна к верху террариума, а у вас все наоборот...

Вообще все нагревательные элементы используемые в террариумах (коврики, шнуры, камни) несут с собой маленькую атомную бомбу для здоровья рептилий в неволе, если неправильно их использовать. Что касается размеров террариума - я еще не встретил информацию из каких соображений определяют "нужный" размер террариума для того или иного вида!? Может нужен обратный подход к размерам - в каком размере террариума я смогу предоставить необходимый градиент температур для рептилий...имхо
2019-05-31 добавлено 31/05/2019 16:18:42#472817

Постоянный посетитель





200 7
Israel Holon
2 г. назад
Крым, я подыскиваю большой терр или материал для него. Спасибо за ответ. Но у меня один вопрос: допустим террариум комфортный, скажем 150-180см, без нижнего обогрева (без термошнура), только лампой накаливания как его разогреть? При таких размерах, если поставить мощную лапу накаливания, то в месте прогрева температура подскочит, а нижний ярус и тем более дно терра будут холодными. Я еще раз отмечу, что у нас нет центрального отопления, и у нас зимой НЕ 25С, а намного меньше. И осенью тоже.
Или такое возможно (терр таких габаритов прогреть только лампой накаливания)?
2019-05-31 добавлено 31/05/2019 17:30:50#472818

Постоянный посетитель





138 48
Russian Federation Moscow
1
2 г. назад
Шаман


А что мешает поставить налепить большой термоковрик (или несколько) на заднюю стенку или пустить термошнур сверху вниз? Добейтесь минимальной температуры без использования лампы (гарантия нормальной минимальной температуры снизу), а затем подбирайте лампы, чтобы добиться оптимальной горячей зоны.

А между ними как раз будет то, что надо.
2019-05-31 добавлено 31/05/2019 20:30:04#472820

Советник






2651 86
Russian Federation Saint Petersburg
7 мес. назад
Rud, да что ж вы такой грубый. Я у вас что, денег занимал, что ли). Вы почему-то воспринимаете мои слова в штыки, как будто я что-то оспариваю.

Не вижу никакой грубости. Просто написал всё по ситуации как можно более доходчиво, без политкорректности, т. к. один раз уже Вам всё о средней температуре объяснял Водяной (чуть выше).
И где Вы в приведённых ниже цитатах нашли среднюю температуру?
Я ихожу из прочитанного и того, что советовали. Вот например цитаты:
Игуанам необходима «точка прогрева» с температурой 35-38˚С, и «точка охлаждения» с температурой 27-29˚С. Ночная температура не должна опускаться ниже 21-24˚С, при условии, что животное может прогреться в течение дня.

Минимальная ночная температура для взрослого животного - +18+20 С, для малыша до полугода +20+22С. Также опасно игуану перегреть. Температуры выше +43С опасны для здоровья и жизни.

В месте прогрева (самое высокое место под УФ) температура должна быть 35-37˚С, в нижней точке 28˚С.
2019-06-01 добавлено 01/06/2019 01:31:27#472822

Постоянный посетитель





200 7
Israel Holon
2 г. назад
Вы же не все цитаты привели, в цитате про питона говорится об общей температуре, я думал это и есть средняя. И потом, если указывается, например минимальная температура должна быть 10, а максимальная скажем 20, понятно же что в среднем (в большей части терра, не в теплом и не в олодном углах) будет между 10 и 20. Ну да ладно. Оставим этот дурацкий термин, если он некорректный.

Скажите, пожалуйста, если терр большой, такой как надо, даже больше (2 на 2), то как такую махину прогреть совершенно без нижнего обогрева? С учетом того, что вхолодное время года у нас в квартире обычно 16-17С (иногда меньше, иногда больше), а летом как правило 28-30С (иногда меньше, иногда намного больше).

Терр у меня маленький, я собираюсь его менять, но пока какой есть. Я понимаю, что там сложнее выстраивать темературу, хотя у нас игуан выращивают как раз в таких террах и все нормально. Но сейчас она подросла и я ищу новый терр.
Но, хочу сказать о другом. Вот террариум у меня маленький и все такое. Окей. Так вот, зимой я этот террариум еле разогревал до нужной кондиции, но при этом я использовал помимо лампы накаливания ДВА термошнура. Потому что один термошнур вместе с лампой накаливания не справлялся. И это в таком маленьком терре. Поэтому вопрос о том как разогревать большой террариум без нижнего обогрева для меня очень аткуален, и если можете помогите, пожалуйста.



Изменено автор Шаман
2019-06-01 добавлено 01/06/2019 12:36:23#472831

Советник






2651 86
Russian Federation Saint Petersburg
7 мес. назад
Скажите, пожалуйста, если терр большой, такой как надо, даже больше (2 на 2), то как такую махину прогреть совершенно без нижнего обогрева? С учетом того, что вхолодное время года у нас в квартире обычно 16-17С (иногда меньше, иногда больше), а летом как правило 28-30С (иногда меньше, иногда намного больше).

Терр у меня маленький, я собираюсь его менять, но пока какой есть. Я понимаю, что там сложнее выстраивать темературу, хотя у нас игуан выращивают как раз в таких террах и все нормально. Но сейчас она подросла и я ищу новый терр.
Но, хочу сказать о другом. Вот террариум у меня маленький и все такое. Окей. Так вот, зимой я этот террариум еле разогревал до нужной кондиции, но при этом я использовал помимо лампы накаливания ДВА термошнура. Потому что один термошнур вместе с лампой накаливания не справлялся. И это в таком маленьком терре. Поэтому вопрос о том как разогревать большой террариум без нижнего обогрева для меня очень аткуален, и если можете помогите, пожалуйста.

Ну вот опять Вы задаёте повторные вопросы, не замечая, что Вам уже на них отвечали:
А что мешает поставить налепить большой термоковрик (или несколько) на заднюю стенку или пустить термошнур сверху вниз? Добейтесь минимальной температуры без использования лампы (гарантия нормальной минимальной температуры снизу), а затем подбирайте лампы, чтобы добиться оптимальной горячей зоны.

А между ними как раз будет то, что надо.

Это вполне удовлетворительное руководство к действию. Ничего принципиально другого никто и не предложит, даже если Вы спросите ещё несколько раз.

При этом совсем не обязательно использовать именно коврик, или шнуры. Можно использовать керамическую лампу, или любой удобный источник тепла. Главное - это добиться устойчивой минимально оптимальной для данного животного фоновой температуры с выключенными всеми остальными приборами террариума. Ориентироваться при этом лучше на ночную температуру. А дальше подключаете все необходимые приборы по очереди и смотрите, как они влияют на температуру в самом холодном отсеке Там она не должна превышать нижнюю оптимальную температуру (рептилии не могут постоянно находиться при одной и той же температуре, будь она по информационным источникам хоть трижды оптимальной). При этом где-то должно быть и пятно прогрева с максимально оптимальной температурой. И располагать его в таких сложных случаях, как у Вас (и не только) придётся рядом с вентиляцией (возможно и принудительной). Иначе эта лампа способна в таком маленьком объёме изгадить любой необходимый оптимальный градиент температур.
Хорошо, когда в террариуме температура выше, чем за его "бортом". Хуже будет, когда она станет снаружи выше, чем необходимо для переваривания пищи. Снижать нормально в таком мелком объёме почти нереально, только с помощью опрыскивания и испарения этой воды. В природе всё-таки объёмы другие и есть прохладные места в любую жару. А у Вас получится просто душегубка.
2019-06-01 добавлено 01/06/2019 14:42:22#472834
Нравится Дима Сахарыч

Постоянный посетитель





398 132
Finland
3 г. назад
Шаман
Скажите, пожалуйста, если терр большой, такой как надо, даже больше (2 на 2), то как такую махину прогреть совершенно без нижнего обогрева?


Здравствуйте!

По моему мнению, в террариуме "2х2", без нижнего подогрева ничего не получится. Мне приходилось строить большой террариум площадью около 5 м2 и высотой от метра до двух (потолок под наклоном). Обогрев этого незаконченного террариума обеспечивали софиты с металлогалогенными лампами. Они более-менее справлялись с прогревом воздуха, но грунт прогревали недостаточно. Софиты эти потребляли чересчур много энергии, что послужило основной причиной свёртывания проекта. Кроме того, мне не удалось решить проблему приемлемого УФ-облучения в таком большом террариуме. Излучение газоразрядных ртутных УФ-ламп меня уже тогда не устраивало, а доступные металлогалогенные УФ-лампы появились немного позже (в 2012 году) и были очень дороги.
Если бы я продолжил работу, то непременно пришёл бы к установке теплого пола на основе термокабеля.

Софиты с металлогалогенными лампами я применял и в меньших террариумах, например, в относительно больших (около 1-1,5 м2), но низких террариумах с черепахами и сцинками. Там мощности софитов хватало вполне и никакого нижнего подогрева я не использовал.

Изменено автор Дима Сахарыч
2019-06-01 добавлено 01/06/2019 15:07:25#472835

Постоянный посетитель





479 213
Russian Federation Moscow
1 г. назад
на мой взгляд
террариумы для крупных ящериц имеют некоторые особенности, которые необходимо учитывать

Приточная вентиляция должна быть не выше 5 см от поверхности субстрата. Это необходимо для лучшего воздухообмена

Зона баскинга или точка локального обогрева, или тепловое пятно. Как уже и Николай писал, и я, эта точка/пятно должны покрывать всё тело ящерицы, включая голову. Иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением. Я где-то здесь корявенько пытался сформулировать свою точку зрения на причины, если надо, могу найти. Второй момент, нельзя до одурения увеличивать мощность ламп нагрева если не хватает температуры в точке. Лучше добавить дополнительную лампу. Мощный пучок тепла сушит не только воздух, но и самого зверя. Видели игуан с отсутствующими на холке шипами? Вот это оно.
Т.о работая с крупными ящерицами нужна не лампа, а блок ламп.

Крупные древесные ящерицы, такие как зеленые и черные игуаны, вараны комплекса празина, сальвадори, дореанусы и т.п практически не спускаются на землю, если на верхних ярусах нет перегрева. Если удастся сделать минимальную (в пределах необходимого градиента)температуру воздуха, то температурой субстрата можно пренебречь. Наземники, такие как вараны степного комплекса (экзантематикусы, альбигулярисы и т.п), игуаны типа конолофы, чакваллы и риноцероса, пустынные и полупустынные гризеусы и перенти и т.п а также тегу наоборот не любят лезать по веткам. Для них температура субстрата важна, а вот высота терра как раз не нужна. Невысокий камень/полка в зоне баскинга, чтобы проще было создать градиент, и 30-35 см над ней, чтобы УФ спокойно добивал. Вот кажется и всё.

В высоких террариумах, от метра высотой, нужно обращать внимание на обЪем воздуха, поступающего из приточной вентиляции. При такой большой разнице температур между приточкой и вытяжкой включается мощная конвекция, воздух из вытяжки вылетает как из аэродинамической трубы. Причем вылетает с драгоценными градусами. Не надо бояться убавлять приточку, если в этом есть необходимость. Опять же не до фанатизма.
Пока всё

Изменено автор водяной
2019-06-01 добавлено 01/06/2019 21:19:54#472836

Постоянный посетитель





479 213
Russian Federation Moscow
1 г. назад
Шаман
по поводу "хрупкости" игуан. Я уже сожалею, что только упомянул Вам здесь https://www.reptile.... о блоковом аппарате пальцев у обыкновенных игуан, но поленился объяснить
Дело в том, что при резком толчке и иногда при испуге для защиты от падений у них срабатывает особый механизм. Пальцы сжимаются вокруг первого попавшегося под них предмета или просто в кулак, и блокируются. Разжать их принудительно, не порвав связки, невозможно. Зверь должен разжать их сам. Обычно на это уходит 3-10 минут, в зависимости от силы стресса. Так что имейте ввиду, если вы вдруг схватите, а он в это время уцепится за веткУ, не отдирайте. Сто процентов порвете связки. Это не перелом, ни один ветеринар не починит
2019-06-01 добавлено 01/06/2019 21:57:58#472838
Нравится Ребекка

Постоянный посетитель





398 132
Finland Helsinki
3 г. назад
водяной
Второй момент, нельзя до одурения увеличивать мощность ламп нагрева если не хватает температуры в точке. Лучше добавить дополнительную лампу. Мощный пучок тепла сушит не только воздух, но и самого зверя.


Полностью согласен. Если позволяет ситуация, тоже предпочитаю комбинировать, ставить две лампы послабее вместо одной мощной и т.п.
Софиты я использовал только в открытых террариумах (сетчатая крышка) и относительно маломощные 70-100 ватт, до 150 ватт в строящемся террариуме-комнате. Меня привлекали спектр излучения металлогалогенных ламп и высокая освещенность от софитов, в сочетании с ИК-излучением.

В террариуме-комнате предполагал содержание преимущественно наземных ящериц из аридных областей.
2019-06-02 добавлено 02/06/2019 07:57:02#472841

Постоянный посетитель





200 7
Israel Holon
2 г. назад
Водяной, большое вам спасибо! Я всего этого не знал. Знал бы, по крайней мере купил бы покрупнее, а я наоборот искал себе поменьше. И она да, часто срывается с места. Недавно выбралась из ванночки, пока я чистил терр и убежала в ванную, там чтобы выбраться она совершала такие быстрые движения конечностями, то если бы я так умел то наверное мог бы бегать быстрее гепарда... Но там поверхность гладкая, а вот о всякие неровности может зацепиться.
С приручением как-то не очень, все так жешарахается, иногда пытается запугать, на руках стала вести себя более бойко. Я ее из-за ее хрупкости в лишний раз на руки брать не хочу.
2019-06-06 добавлено 06/06/2019 09:12:50#472899

<< 12 >> Создать новую темуБыстрый ответ