Так получилось, что мне досталась бородатая агама. Вообще я никак не планировала и держу черепах.
Я тут же выпилила ей террариум: высота 40, длина 65, ширина 43 см. Дно застелила бумагой, потому что агаме около 4-5 месяцев, про песок я прочитала, что молодые агамы могут его заглатывать. Освещение и обогрев: ультрафиолетовая лампа 12.0 для пустынных животных, 60 ватт греющая лампа, под лампой 36-39 (иногда до 42), в холодном углу 27-28. Влажность 35%.
Агама у меня 2 дня, я её один раз искупала, она жадно пила. На следующий день я слегка капала ей на мордочку воды, пить она не стала.
Стул регулярный, оформленный, с наличием минеральных отложений. Глаза чистые, из носовых ходов выделений нет, зев ровно окрашен в розовый, язычок чистый.
Питание: прежний хозяин кормил её только листьями магазинного салата и туркменским тараканом. Я предложила ей сверчков, тараканов, зофобас; в качестве растительной пищи - смешала листья салата с морковью и небольшим количеством яблока. Животное в первый день съело три сверчка, избирательно листья салата из тарелки, от остального отказалось. Во второй - пять тараканов и опять несколько кусочков салата. Охотится, интересуется.
Еду посыпаю кальцием с Д3 от экзоменю.
Меня несколько волнует её (его) поведение:в основном она сидит на одном месте, изредка совершает резкие перебежки, потом снова замирает и долго сидит. на меня внимание обращает, следит з мной взглядом. Периодически вертит головой. В первый день панически пугался, когда я появлялась, ещё сильнее замирал и тяжело дышал. Сейчас перестал. В целом очень спокойный, в основном греется в точке прогрева, изредка спускается съесть кусочек салата или таракана. На ночь остаётся в том же месте, засыпает.
У него кривоватый хвост, думаю, рахит.
Так вот, вопрос: насколько нормально такое поведение? в сравнении с моими черепахами он оооочень неподвижный. Дальше: вот фото.
Есть ли у меня поводы для беспокойства сейчас, или можно пока наблюдать и просто знакомиться?