Последние полгода у меня живут две красноухие черепахи. Возраст 7 лет. Размеры небольшие. Аквариум 100 литров. Есть лампа. Бережок. Термостат подерживает температуру воды -28-28 градусов. Кормлю в основном свежей говядиной. Едят бананы, апельсины. Гаммаруса иногда уважают Сухой корм не признают.
Примерно неделю назад одна из черепах отказалась от еды. Ослабела - или держится на воде, поджав или расправив лапы, или под водой. Иногда начинает метаться по аквариуму, тыкаясь мордашкой в стекло, потом затихает. Размер ее панциря примерно 11 см. В последние дни стал активно покрываться сначала слизью, потом зеленью и слоиться. Черепаха тяжело и часто дышит. Рот открывает на доли секунды под водой - посмотреть, что происходит в клюве не удается. Соплей нет. Но если голова под водой - из носа и клюва иногда вырываются пузырьки. Нужно сказать, что эта черепашка не отличалась здоровьем с детства - у нее один глаз, панцирь деформирован, приходится кормить с рук так, чтобы вторая черепаха не выравала у нее кусок из клюва.
Думаю, что я ее простудила - однажды открыла форточку в комнате на полночи. За окном было -10, в комнате +18. А черепаха любит спать на возвышении так, что часть в воде, а верхушка панциря наруже.
Два дня пытаюсь найти ветеринара в родном городе - бесполезно.
Искала в Нете статьи по заболеваниям, нашла, но без совета опытных не разберусь.
Помогите определить, что с моей черепашкой, как ее вылечить?
Буду благодарна за любую информацию.
|