Давно тему начали... триониксы у меня живут с сентября. Брали мы их обычного пятирублевого размера. Брали сразу 7 штук в двух местах (3+4), чтобы познее провести финальный отбор.
Грунт обычный с фракциями до 5 мм, толщина 4-5 см, прилично заиленный. Закапываются на ура, чувствуют себя превосходно. Сейчас самая крупная черепаха (карапакс) 10-11 см. Более того, с месяц назад они стали практиковать не просто закапывание, а и активное ползание в закопанном состоянии (как кроты).
Считаю, что грунт обязателен. Триониксы без грунта (в качестве физического тренажера) растут рахитичными и (в качестве укрытия) нервными, а значит злобными. Вообще, хотя кто-то там писал, что они якобы абсолютно не приручаемые, так я вам скажу: это полнешая чушь! Очень сообразительные и вполне адекватные товарищи, если правильно подходить к делу, не пугать и правильно ухаживать.
Черепахи по природе скрытные. Обязательно нужны укрытия. У меня было два самопальных плота, сплетенных из тонких веточек бамбука. Плоты закреплены у стекла на присосках. Со временем бамбук набух и стал тонуть. Один из плотов грохнулся на дно. Так это стало одно из любимейших мест черепах. Они все стремятся под него залезть, ползают с плотом на спине. Я думаю, что это кроме укрытия еще и очень хорошая силовая тренировка.
Также по дну разбросаны довольно крупные покатые и плоские камни. Черепахи с удовольствием закапываются именно у краев камней, чтобы быть лучше защищенными.
Вообще у меня аквариум сделан в южно-китайском стиле. Бамбуковые заросли (торчат вертикально, закреплены на оргстекло и присыпаны грунтом) и одна здоровенная бамбучина по диагонали. Вот с одного входа черепахи все время залазят внутрь (те, которые еще проходят по размерам), а с другой постоянное место тусовки под палкой, где она острым углом входит в грут.
По поверхности свободно плавает крупный папоротник и ряска, которые я довольно часто прореживаю. Черепахи любят спать в этих кустах.
---
Следующим шагом вижу удаление бамбука и заполнение аквариума коряжником. Хочу также попробовать живые корешки ивы, потому как она по свидетельствам многих очень хорохо давит водоросли. А лампы у меня ReptiGlo и LifeGlo.
|