Среднеазиатская черепаха создана, чтобы копать песок. Но полноценно делать она это будет только если сверху достаточно жарко, а снизу достаточно песка, чтобы выкопать нору. Зимовальные норы у них бывают в несколько метров.
Я держал этих черепах, так дома это не реально. Для зимовки сам сколачивал из досок трубу и камерой и мягким наполнителем в конце. Вообще у меня черепахи жили в свободно-ползающем состоянии по дому, но это не правильно, потому что они плохо переносят постоянно твердую почву.
Поскольку фекалии у них бывают довольно обильные, то нужен какой-то наполнитель для поддона террариума, чтобы было удобно убирать за черепахами. Сухой песок был бы хорош, но он очень быстро пачкается и превращается в помойку. Была мысль сыпать наполнитель для кошек, но я в этом деле не знаток, не могу сказать, что в итоге получится с химией и не будут ли плодиться болезнетворные бактерии и грибки. Поэтому я и предложил использовать опилки, но их надо постоянно и, думается, много. Наверное, это проблема.
Можно попробовать использовать песок с фракциями 2-3 мм. Иметь двойной необходимый объем и периодически его промывать и прокаливать.
|