Про королевских могу уже немного рассказать. Как следует из тех немногих статей, которые можно о них найти в интернете, способом защиты у них является сворачивание в клубок, дабы стать непомерно большой добычей для того, кто собирается его скушать
Как я понял остальные змеи, если им что-то не так скорее всего тяпнут. Хотя про тигровых я слышал, что они также довольно миролюбивы, благодаря чему их любят уличные
фотографы и работники цирков. Но тигровые питоны большие вымахивают, как я понял. По поводу характера королевского питона могу сказать, что по моим наблюдениям вызвать его агрессию можно разве что если взять за хвост и приложить пару раз об стену
Теперь о дневных и ночных змеях. Змеи не кошки и не собаки: они не будут узнавать хозяина, урчать и приползать на колени. К рукам они привыкают, то-есть если регулярно брать на руки признаков огрессии проявлять не будут - привыкнут. Не с того ни с сего ни ночная ни дневная змея радостно ползать по террариуму и радовать своей активностью хозяина не будут. Они народ экономично подходящий к своим запасам жизненных сил. Мне кажется, что основная разница в том, когда змея охотиться, то-есть когда ее надо кормить: одних днем других вечером. А с точки зрения того, что хочется взять змею на руки и посидеть с ней и пообщаться или посмотреть телевизор им все-равно, когда это произойдет. Ну может к вечеру змея будет более активной. Хотя, по-моему, это больше зависит от того, как давно она поела. Если голодная, то активная, а если только поела ее вообще лучше не трогать - пусть переваривает
Если мысль о заведении змеи уже назрела все-таки настоятельно рекомендую заехать в магазин "Аква Лого" и поговорить с Игорем Барсуковым. Я думаю, что он поможет подобрать змею по Вашему вкусу и расскажет, как ее содержать.
Если есть желание пообщаться непосредственно пишите на мыло, обменяемся телефонами и поговорим ( не хочу в форум телефон выкладывать ).
Кстати, во вторник следующей недели я поеду в эту контору за мышками для питона, так что можно сьездить вместе.