Originally posted by amusing
Originally posted by ra-x
я так думаю, что Игу на самом деле на той фотке интересует отражение потому, что в виду специфики рациона зверя (необходимости поиска в природе траффки, овощей, фруктов..) у него спектр воспринимаемых цветовых волн должен быть смещен (как у попугаев =)) в сторону восприятия УФ, отражаемого офощами фруктами и т.п... поэтому, т.к. фотография не фиксирует эти волны, то картинка должна казаться Иге не натуральной...
поподробней можно про попугаев и смещение спектра воспринимаемых цветовых волн.
не думаю, что игуаны,как и все остальные живые организмы, воспринимают мир только зрением или слухом. т.е. все мы "чувствуем" мир комплексно.
подойдя к картине, ига увидела воду (думаю, все-таки воду она там распознала), понюхала (носом и языком)- обман, не вода. что осталось? рассматривать себя. вернее, себя как себя она даже не воспринимает, а видит какого-то дракона, который, во-первых, не пахнет, во-вторых, холодный,- вообщем, ненастоящий. вот сидит ига и гадает и "ЧТО это такое и ЧЕМ меня кормили, что такое привиделось".
Один раз видела реакцию игуаны на свое отражение в воде: угрожающая стойка, резкие взмахи хвостом. что было бы дальше не известно, т.к. игу оттащили.
- ДА, но все же что то ИЗНАЧАЛЬНО предшевствовало, моменту запечатленому на фотографии, т.е. до того как Ига каснулась стекла носом/языком, ее что то заинтересовало. И, подходя к картине снизу (с пола), Ига, по закону физики не могла видеть там свое отражение... (Хотя не исключаю вариант, что она могла целый день лазять по дому изучая все предметы к ряду..)
если животное (в т.ч. и человек) ВОСПРИНИМАЕТ длины волн света органами зрения, то это означает, что оно ВИДИТ их в определенных цветах. Серый (и его оттенки) это тоже цвет ...............
Tati, Вы не совсем корректно выразились. Дело в том, что животное может и воспринимать различные длины волн своим органом зрения, но не факт что этот самый орган распознает эти градации цветов как раздельные, т.е. животное может видеть группу цветов, но не факт что оно дефференцирует их на отдельные цветовые группы. Судя по всему, животные различают (именно "различают", т.е. реагируют различно) только необходимый им для существования (корма, защиты от хищника и т.п.) спектр.
REPTILES (snakes) SOME COLOR AND INFRARED
....
это что из детской энциклопедии?
На сколько я знаю, из змей, INFRARED чувствуют (а не видят) только питоны, и не глазами а отдельным органом чувств - термолокатором, расположенным на морде..
".. и даже зная, свет какой длины волны может воспринимать животное, мы не можем наверняка сказать что животное этот цвет видит (черно-белый и серый - не считаем за цвета)", т.е., к примеру, если оно воспринимает синий цвет (как свет фиксированной длины волны), то видит его либо
1) синим;
2) в черно-белых тонах (оттенки серого).
Никаких других вариантов.
".. и даже зная, свет какой длины волны может воспринимать животное, мы не можем наверняка сказать что животное этот цвет видит (черно-белый и серый - не считаем за цвета)", т.е., к примеру, если оно воспринимает синий цвет (как свет фиксированной длины волны), то видит его либо
1) синим;
2) в черно-белых тонах (оттенки серого).
Никаких других вариантов.
Комментарии к вар.1)
А) оно может синий и зеленый цвет воспринимать как один, к.л. условно "сине-зеленый", цвет.
Б) оно может различать миллионы градаций того же самого синего, который мы будем считать одним...
Комментарии к вар.2)
Чушь. Черный и белый - это тоже цвета. Правильней тогда понимать светлый и темный.
|