Вот ЗДЕСЬ , например.
И, напоследок.
Из разных форумов и от добрых людей :
Сверчки.
Наиболее удобно разводить домового и бананового сверчков. Лучше всего иметь бананового
сверчка, так как он крупнее домового и удобен при кормлении. Продолжительность жизни от рождения до полной половозрелости - до 3-4х месяцев. При покупке сверчков надо помнить, что это весьма шумные насекомые. Привлекая самок или отстаивая свою территорию, самцы громко верещат. Хранить сверчков надо так, чтобы из-за запаха (хуже, чем в солдатской казарме) вас не выгнали из дома.
Примерное устройство инсектария: емкость (контейнер) с вентиляционными отверстиями, затянутыми мелкой металлической сеткой, из фанеры, стекла, акрила, с плотно прилегающей и открывающейся сверху крышкой высотой более 30см и площадью дна 40x 50см. - здесь их может разместиться целая сотня и больше. В крышке должны быть вентиляционные отверстия.
Обязательно наличие поилок, т.к. сверчки очень любят пить воду.
Вар.1.- мелкое блюдце (дно устилают ватой, чтобы сверчки и мелкие личинки не утонули).
Вар.2 – любая крышка с мокрой марлей
Вар-3 - плотная ткань, перевернутый 'стакан с водой, блюдце. Можно опрыскивать инсектарий из пульверизатора. Надо помнить, что сверчки любят сухой воздух, поэтому сильно опрыскивать садок не следует.
Оптимальная температура: 28°С в самой холодной части террариума, и 35°С - в самой теплой части. При температуре ниже 21 C сверчки теряют активность, перестают питаться, молодь не растет. Нагрев можно осуществлять верхний (лампы накаливания по 60 и 75 Вт) и нижний (нагревательный шнур). Нагрев осуществляется круглосуточно. Сверчки не боятся света, они с огромным удовольствием греются сидя под лампой. Садок должен быть чистым, хорошо проветриваемым, сухим и теплым. В прогретом инсектарии личинки быстро растут, а взрослые хорошо размножаются.
Дно устилают слоем торфа, смесью песка и торфа, измельченными опилками, сухими листьями толщиной от 1 до 3см. Можно: отруби + сухой гаммарус в соотношении 1:1 (грунт всегда должен оставаться сухим!). Толщина слоя 0,5-1 см. Сверчкам требуется множество укрытий над грунтом. Укрытием могут послужить лотки из-под яиц, куски картона, бумага. Для увеличения внутренней поверхности весь внутренний объем целесообразно заполнить поставленными друг на друга упаковками ("сетками") из-под яиц или поставленными вертикально кусками гофрированного картона. Чем больше домиков-укрытий, тем лучше. Отдельно размещают корм.
Рацион и кормление. Пища должна быть свежей, ни в коем случае не заплесневелой, ее кладут в отдельную посуду и помещают в садок. Годится всё: тёртая морковь, кусочки картофеля, сыра, хлеба, салат, капуста, листья одуванчика, злаков, яблоки (вымыть и мелко нарезать), овощи и фрукты. Перечисленные корма нужно давать регулярно каждый день или через день, не реже.
Через день обязательно надо давать белковые корма: овсяные хлопья, отруби, молочную смесь, кусочки мяса (изредка), рыбьи корма - гаммарус, дафния. Дефицит белковой пищи приводит к тому, что сверчки поедают более слабых сородичей. Взрослым насекомым корм лучше всего раскладывать в плоские кормушки. Мелким личинкам (до 1 см) - разбрасывать тертый или мелко нарезанный корм по всему террариуму два раза в сутки, и, кроме того, 1 раз в сутки опрыскивать поверхность картонок из пульверизатора. Остатки корма можно не извлекать. В зимний период можно отказаться от зеленого корма, но это скажется на количестве и размерах сверчков.
Разведение: Емкость для откладки яиц, глубиной 5-10 см, заполнить торфом, садовой землей, или кокосовой стружкой на две трети. Емкость периодически увлажнять. Емкость поместить на 1-2 недели в террариум ко взрослым сверчкам для откладки яиц, затем поместить её в готовый, обогреваемый инсектарий. Сосуды для откладки яиц удобнее всего чтобы были из стекла или прозрачного пластика, тогда наличие и количество отложенных яиц можно проверить визуально - желтоватые, удлиненно-овальной формы, группами на глубине 0,5-1,5 см. При температуре 31°С личинки вылупятся примерно через неделю (при температуре 22°С - через 3 недели). При высокой температуре инкубация длится 1-2 недели, при комнатной температуре - около месяца. Необходимо поддерживать влажность подстилки и рыхлить ее верхний слой. Если температура воздуха не ниже 27 градусов, то сверчки размножаются круглый год. Производителей содержат в соотношении по пять-шесть самок на одного самца. Отличие самки — похожий на мягкую иглу яйцеклад на конце брюшка. Личинки сверчка сначала даже меньше мошек. При их появлении - поставить поилки и начать кормить. После вылупления, новорожденных сверчков оставляют в этом же контейнере, туда кладут рваной скомканной бумаги, можно яичного картона (лучше из-под перепелиных яиц) и корм.
Через 2-3 недели сверчки несколько раз перелиняют и заметно подрастут. Когда размер сверчков достигает 4-5мм, их пересаживают в инсектарий со взрослыми особями, хотя, если есть возможность держать молодняк.
Каннибализм у сверчков может быть по нескольким причинам:
- нехватка белковых кормов (сыпьте больше гаммаруса);
- нехватка сочных кормов, проще говоря - влаги (давайте им салат, свежую зелень и т.д.);
- слишком большая плотность посадки (выделите под сверчков большую емкость).
Меню
Пища должна быть свежей.
тёртая морковь, кусочки картофеля, сыра, хлеба, салат, капуста, листья одуванчика, злаков, яблоки (вымыть и мелко нарезать), овощи и фрукты. Через день: овсяные хлопья, отруби, молочную смесь, кусочки мяса (изредка), рыбьи корма - гаммарус, дафния.
вода.
[Ред: 31-7-2006 написал Бармалей]
|