spotted
в пустыне всегда есть укрытия ,где можно спрятаться и где прохладнее.под палящим солнцем никто не сидит...
Трудно сравнивать возможности ламп и термоковриков с палящим солнцем над Аравийской пустыней. Где бы не находилась ящерица, кроме пятна под ламами, она всюду будет "в тени", если сравнивать с природными условиями. О размерах пятен от ламп я уже писал. Коврик прогревал песок до 30-33 градусов (выше исключительно редко), да и то не о всей своей площади. Разумеется, около трети террариума специально вовсе не прогревается, только воздух. Грунт там всегда прохладный, исключая самую поверхность, которая немного теплее. В этой трети я обычно располагаю укрытия или создаю благоприятные условия для рытья нор (увлажняю грунт).
spotted ...так вот представьте себе метровый терр,где фоновая температура 28 градусов...
Сегодня прохладно, вторую лампу я не включал, так что фоновая температура не превышала 22-25. К среде жара восстановится.
В террариуме всегда остаются места (углы) удаленные от всех источников тепла, но ящерица посещает их крайне редко, лишь во время круговой пробежки. ) Температура воздуха 28-33 её совсем не тревожит. Если становится ещё жарче и, что важнее, суше, ящерица уходит в нору и остаётся там до спада жары. Теперь это происходит редко, летом регулярно. В норах всегда прохладно.
Прежде, когда пользовался термоковриками, приходилось вносить коррективы в настройки таймеров, отключая коврики на некоторое время, чтобы избежать перегрева. Грунт, как правило, не успевал заметно остыть от отключения до нового включения, но воздух уже не перегревался. Примерно это же я теперь проделываю с баскинг-лампами ("утренней" и "вечерней"), которые греют вместе лишь непродолжительное, регулируемое время.
Самая греющая УФ-трубка Т5 также включается и выключается лишь ближе к середине дня. Время работы настоящих источников прогрева (баскинг-ламп и ковриков в прошлом) смещено от утра к вечеру, т.е. утром террариум дольше остаётся прохладным, вечером, напротив, прогревается почти до сумерек, а песок остывает ещё дольше.
Изменено автор Дима Сахарыч