Здравствуйте! Тут, как-то, мне задали вопрос относительно выгула игуаны и варана на улице... что касается личного опыта.. то один раз он у меня чуть не закончился плачевно! И я решила написать немного об этом для тех, кому бы это было интересно, а саме главное- полезно: был жаркий летний день.. на улице плюс 30.. , взяла с собой, как обычно игуану.. до этого- явных признаков бешенства не наблюдала))) гуляла не раз с ним и в городе.. на плече (без шлейки) и на даче.. и тут ..вдруг он как рванет- и почесал в кусты малины.. совершенно неожиданно.. т.е. даже на первый взгляд предсказуемая рептилия ..которая много времени вела себя одиннаково в одних и тех же ситуациях.. почувствовала волю.. и рванула со всей огромной скоростью, с хорошим сцеплением, а не пробуксовкой на кафеле.... вобщем.. догнать не удалось.. было обсалютно неожиданно- при чем, не проявляя приписываемых ему признаков любви к хозяину.. прирученности и мн. другое.. все закончилось тем, что через три дня.. когда жила одной мыслью- что его уже сожрали зверские соседи на очередных своих шашлыках (это даже было как-то озвученно, т.е. если найдут- съедят)) думали, такие только в жарких странах бегают полуголые или это те, кто пробует изысканную кухню, но опять же, не в области Москвы... - как оказалось- тот самый Можайский район)))) игуан нашелся - завизжала соседка, увидевшая его на собственном заборе, за что ей огромное спасибо)))) возвращение блудного было скорее похоже на поимку дикого зверя-со всеми прилагающимися укусами и битьем хвостом.. естественно.. это все было результатом моей собственной глупости и.. чуть не закончилось потерей любимой рептилии.. иг перегрелся, видимо, на солнце, почувствовал свежую траву- закружилась голова от возможного "дикого" счастья.. так что возник вопрос (думаю, не й меня одной) как себя ведут на прогулке вараны.. и как лучше их выгуливать.. в тех же дачных условиях? все-таки -вараны не иги.. но наверняка они тоже могут внезапно отключить так называемую прирученность.. и полностью стать дикими, после того, как почувствуют волю.. а потом, по собственному опыту знаю.. очень трудно все начинать сначала (имею ввиду повторное приручение) надеюсь, что на этот вопрос ответят и профессионалы в своем деле.. а также, надеюсь, что никто не повторит мою ошибку.. прочитав это и будут информированны относительно варанов (очень жду ваших ответов) !!!
С уважением, Е.С.
|