Вобщем, такой казус...
В воскресенье сделала генеральную уборку в жилище моего эйрениса, с мытьем камней.
Понятно, что его самого пришлось отсадить.
В тот момент, когда собралась его ловить, он ползал.
Ну открыла крышку контейнера и взяла его. Сбоку, за серединку.
Змей повел себя странно: оказал активное сопротивление. Начал извиваться, вырываться, укусил, и еще рот открывал пару раз - типа пугал.
В отсаднике сразу зарылся в фильтровалку и сидел так, пока я не вернула его "домой". Там сделал несколько кругов по периметру, тыкаясь мордочкой в стенки (вроде как проверял, нельзя ли продавить пластик и вылезти), потом зарылся в камни и там засел. До вечера.
В понедельник его не видела, сегодня утром высунул мордочку из укрытия, а увидев меня - юркнул обратно. Похоже, боится меня
.
Странно то, что змейка вообще спокойная, некусачая. Не так давно увидела у него на глазу какое-то пятнышко, испугалась, что повредил - вытащила, рассмотрела прилипшую соринку, "умыла" существо, лишенное лапок, подушечкой пальца. Змей отнесся к этому абсолютно лояльно: не вырывался, обвил руку хвостиком, потом неторопливо соскользнул в свой контейнер и еще поползал.
Самое большее проявление нежелания общаться с его стороны - может затыриться в камни, но если откопать и словить - больше не протестует. При прошлой уборке (месяц с лишним назад, после линьки) вертелся в отсаднике, лез на стенки.
Вот думаю: в чем дело? Может, я его слишком невежливо (резко) схватила, испугала? Сделать больно вроде не должна была, я его всегда держу бережно, когда их в природе ловят - сжимают намного сильнее и резче.
В принципе, возможна повышенная пугливость как признак приближения линьки... Но смущает то, что в субботу и утром воскресенья (до происшествия) змей довольно много ползал, а в укрытии сидел высунув голову. А после - как отрезало, прячется (хотя что делает днем в мое отсутствие - ессно не вижу).
Весьма похоже, что "обиделся" малыш, стрессует
.
И чего теперь? Как с ним себя вести, чтоб "простил"?
Или есть какие-то другие варианты объяснения?
Такие вот дела.