Salvator, я не хочу абсолютно никого искушать. По кобрам я наоборот имел ввиду то, что заводящий их скорее всего рано или поздно сталкнётся с проблемой которая может стоить ему жизни, а может и кому-либо из его близких и соседей, а в квартире этого делать тем более нельзя. Samarensis плюёт ядом, а вторая кобра редкая и, на мой взгляд, не очень красива. Про куфий я это писал, потому, что они намного более красивы чем бойги, например, хотя это опять же - моё частное мнение. Мне кажется, что при умелом обращении не будут представлять большой опасности, но только при умелом. Очень бы не хотелось, чтобы со змеями выходило, как с обезъянами, например. Многие состоятельные люди в последнее время назаводили карликовых игрунок, а некоторые вместо террариумов даже купили клетки, о чём потом сильно пожалели, т.к. этих обезьян необходимо иногда выпускать, если террариум или вольер меньше, чем 2х1х2 м. Зато игрунки, особенно если их несколько и разнополых делают следующее: расбрасывают и играют со всем, что могут поднять, лезут везде, где могут пролезть, а главное метят территорию оригинальным способом - мочатся и/или гадяд себе в ладонь, а потом кидаются этим в стены, занавески, мебель, могуи и в ботинки, если их вовремя не убирать. А если вдруг вздумаете отругать - обидется забьётся в угол, а потом обязательно сделает какую-нибудь гадость, т.е. отомстит. Про другие виды, особенно крупнее, и говорить вообще не стоит - сплошной кошмар! Кстати разводные игрунки стоят сейчас в районе 30000-35000 рублей за обезьяну и живут всего 5-8 лет, имеют свой особый специфичный рацион, пахнут, даже если это террариум, а если заведёте одну, то и уехать никуда не сможите - у неё будет жуткий стресс, из которого она может и не выйти и умереть, если вы её приручили. Вот не хотелось, чтобы со змеями такое происходило, тем более ядовитыми, ими торговать вообще запрещено - это не обезьяны. Заводящий кобр должен быть готов к тому, что она запросто может прожить 15 лет, гадюки - 7-11. И Всё это время Вы должны будите за ней ухаживать, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Отсутствие опыта может резко усугубить ситуацию. Вас Salvator, я ввиду не имею, но новички или те, кто 5-7 месяцев продержали молочную змею или полоза не должны резко переходить на битисов, гремучников и кобр, а если уж им этого безумно хочется, идти к этому постепенно, не подвергая риску ни себя, ни окружающих и соблюдать все правила, перелопатив при этом кучу литературы. С Уважением...
|