Nikto
Почему это происходит понять не могу.
Есть у кого гипотезы?
Гипотез нет. )))
Я не специалист, не ветеринар-герпетолог, а потому мнение моё Вас ни к чему не обязывает.
Наблюдаю такую картину, как у Вас, каждый год. Весной и в начале лета ящерицы отъедаются, отращивают брюшко и хвосты, при этом очень активны. Мой нынешний питомец, величина которого сопоставима с прыткой ящерицей, в это время съедает по 4-5 больших мучных хрущаков в день и иногда закусывал сверчками, на которых лучше держатся порошковые витаминный препараты. К июлю жор проходит, ящерица в теле, активность снижается. Иногда, в особую жару, она уходит в подземное убежище среди дня. Иногда вовсе не показывается на поверхности, но такое бывает очень редко. В этом году не наблюдалось. Активность меняется ото дня ко дню. Ящерица то лежит целыми днями в тёплой половине, не обращая внимания на "неприемлемые температуры", то перекапывает весь террариум, как крот. Аппетит при этом остаётся слабым. Теперь мой подопечный съедает одного-двух жуков в день, а после сверчка (крупная нимфа или имаго-самец) постится 1-2 дня. Условия в террариуме теперь примерно такие же, как в Вашем, но под баскинг-лампой может быть до 46-48, а в теплой половине, после полудня температура поднимается до 27-29. Ящерица понемногу худеет. Однако обычно аппетит восстанавливается к осени, так что животное вновь поправляется. При всём при этом ящерица в целом выглядит здоровой: кожные покровы чистые, глаза не припухшие и хорошо открываются, выделений из ноздрей нет, дыхание с закрытым ртом, у клоакальной щели не видно признаков воспаления, кал нормального вида, не сухой, линька проходит нормально за 1-3 дня. Обычно моя ящерица отказывается пить из пипетки, но регулярно "купается" в поддоне с водой и "отмокает" во влажных норах по ночам. Пьёт редко, только в самые жаркие дни. Теперь регулярно опрыскиваю грунт в террариуме по утрам, а иногда и вечером. Зимой опрыскиваю дважды в сутки (вечером и утром).
Изменено автор Дима Сахарыч
|